Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Сотрудников полиции могут обязать реагировать на угрозы в Интернете

14 июля 2020, 15:10

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в начале осенней сессии может внести законопроект, позволяющий бороться с киберсталкингом.

Он пояснил, что речь идёт о статье 119 УК, по которой угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

«А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают  что-то вроде «когда убьют – тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса», – приводит слова Боярского «Парламентская газета».

По словам Боярского, интернет-преследователи сливаются в сообщества, делятся между собой опытом, как лучше доводить своих жертв. Кто-то угрожает в сети расправой, кто-то присылает фотографии ребёнка, грозясь что-то с ним сделать.

«К сожалению, это явление набрало устрашающие обороты, у меня сотни обращений по этому поводу, – рассказал парламентарий. – Мы уже выходим на определённые законодательные предложения, хотя пандемия коронавируса немного притормозила работу нашей группы. Но, думаю, в начале осенней сессии мы внесём несколько инициатив, которые помогут защитить от киберсталкинга граждан, дав соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.