Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Жителей Алтайского края предупреждают о норовирусной инфекции

09 июля 2020, 14:30

Немытые фрукты и купание в водоемах могут стать причиной инфекционных заболеваний, в том числе кишечных инфекций.

Фото: pixabay.com

В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что чаще всего острые кишечные инфекции передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке.

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, повышение температуры, заболевание характеризуется быстрым течением.

Основным свойством возбудителя, вируса, является его высокая контагиозность, то есть заразность. Достаточно менее 10 вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Эти вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Иными словами, чаще всего заражение происходит через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Специалисты называют несколько причин возникновения норовирусной инфекции:

  • нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами;
  • попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Возбудителей можно обнаружить на поверхности и плохо промытых фруктов и овощей. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье.

  • Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. Летом избегайте употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т. д.).
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.