Жители сёл Алтайского края приняли участие в общероссийском голосовании
С 16 июня 2020 года на территории Алтайского края проходит голосование отдельных групп участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.
Так, например, в Курьинском районе это поселок Подпалатцы, относящийся к Бугрышихинскому сельсовету. Поселок Подпалатцы — это всего несколько домов, добраться до которых, как правило, можно только на снегоходе зимой и на гужевом транспорте летом. Но членам избирательной комиссии избирательного участка № 1073 17 июня сопутствовала удача. По сухой и солнечной погоде они проделали большую часть пути на машине и немного прошли пешком. В общероссийском голосовании приняли участие два жителя, а третий воздержался. По словам председателя участковой комиссии Екатерины Винник, за такую точечную, индивидуальную работу с людьми чувствуешь особую ответственность.
А на территории Смоленского района голосование в поселках Южном и Молочном прошло 18 июня. На первый взгляд, может показаться, что добраться до указанных населенных пунктов достаточно легко, однако на деле любая непогода делает эти поселки изолированными, а затяжное ненастье и вовсе переводит их жителей на автономное существование.
В поселке Южный из-за шквалистого степного ветра было принято решение не проводить голосование на открытом воздухе, а перенести процедуру на площадку ФАП. Из 35 избирателей, имеющих местную прописку, своим правом голоса воспользовались 16, с учетом того, что фактически здесь проживает всего 25 человек, 9 из которых в момент голосования находились в отъезде, явка составила 100%.
Похожая ситуация возникла и в поселке Молочном. Из списочного состава в 110 избирателей правом голоса воспользовались всего 26, но если считать от числа находившихся в этот момент на территории, явка составила более половины жителей. Остальные решили реализовать своё избирательное право на избирательном участке в день голосования, еще около десяти человек оказались с иной регистрацией. Этой группе граждан членами УИК были даны самые подробные разъяснения по вопросам того, как и когда они смогут отдать свой голос.
В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.
В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.
Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.
Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.
По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.