Оперштаб: за сутки 141 человек с COVID-19 выздоровел в Алтайском крае
По данным на 16 июня, общее число заболевших коронавирусной инфекцией в регионе составляет 2939 человек, в том числе 303 ребёнка, выздоровело – 1784 пациентов, из них 141 (взрослые – 134, дети – 7) за минувшие сутки.
Также за минувшие сутки зарегистрировано 72 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.
Из числа новых случаев в Барнауле выявлено 26 человек, в Тальменском районе – 7, Бийске – 5, Бийском районе – 4, Рубцовске – 4, Хабарском районе – 4, Ребрихинском районе – 3, Новоалтайске – 3, Алейске – 2, Каменском районе – 2, Курьинском районе – 2, Смоленском районе – 2. В Славгороде, Троицком, Кулундинском, Михайловском, Топчихинском, Чарышском, Первомайском и Немецком национальном районах – по одному новому инфицированному.
Зарегистрирован один смертельный случай, точная причина смерти будет установлена в ходе патологоанатомических исследований. За весь период скончалось 42 человека, в том числе 22 случая от COVID-19, 17 случаев – иные причины смерти, 3 случая находятся на экспертизе. Тяжелобольных в госпиталях края на сегодня – 47 пациентов, из них на аппарате ИВЛ – 17.
Количество обследованных на коронавирусную инфекцию превысило 150 тысяч человек (150 635). Под медицинским наблюдением и самоизоляции находятся 838 человек (в том числе 2 иностранных гражданина), снято с меднаблюдения 30 356 человек.
20 августа – День букваря
За страницами букваря, первой книги в жизни ребёнка, стоит серьёзная научная работа. Его основоположник – Константин Ушинский. Почему его «Родное слово» до сих пор актуально и как по нему учат студентов в педуниверситете, узнавали корреспонденты «Катунь 24».
Эта книга была у каждого первоклассника. Букварь – главный помощник в изучении звуков, букв и слогов. Автором первого научно обоснованного букваря стал писатель Константин Дмитриевич Ушинский. Своему изданию он дал название «Родное слово». Именно оно и стало основой современной методики обучения грамматики в России. Найти первый букварь можно в библиотеке Алтайского педагогического университета. Заведующая кафедрой теории и методики начального образования Любовь Никитина часто использует его для занятий со студентами, будущими учителями начальных классов.
Ушинский стал первым автором, кто применил в своем букваре аналитико-синтетический метод. Это когда сначала дети изучают звуки речи, сопоставляют их с буквами и только потом учатся составлять из них слоги и слова. Над изданием автор работал с 1861 по 1864 год. В него он добавил картинки, загадки, пословицы, поговорки и народные песни. Это сделало процесс обучения интереснее и ближе к культуре.
Букварь Ушинского берут в пример многие современные авторы. Они тоже применяют аналитико-синтетический метод. С каждым годом обложки книг становятся ярче, а содержание разнообразнее.
Одного яркого букваря все же недостаточно, чтобы заинтересовать первоклассника учить буквы. Нужно уметь находить подход к каждому ученику. Этому Любовь Никитина и учит своих студентов. В Алтайском государственном педагогическом университете работает более 30 лет. А с 2010 года заведует кафедрой теории и методики начального образования.
Букварь играет важную роль в дошкольном и школьном образовании. В его честь даже существует праздник. 20 августа в стране отмечают День букваря.