14 июня 2020 / 16:51

Ученые выявили 6 основных разновидностей коронавируса

Американские ученые выявили шесть основных групп SARS-СoV-2, в настоящий момент циркулирующих в мире, сообщается в исследовании, опубликованном на ресурсе bioRxiv.

Отмечается, что с начала пандемии SARS-CoV-2 в мире геном вируса мутировал настолько, что в настоящий момент можно выявить и отследить его разновидности. Определение клональных групп необходимо для того, чтобы понять, как вирус будет распространяться в дальнейшем и выявить его возможные мутации, которые могут быть еще опаснее.

Исследователи из США разработали алгоритм, позволяющий быстро выделить последовательности геномов, и использовали его для изучения более 10 тысяч образцов SARS-СoV-2 из разных регионов мира.

«Использование данного метода позволило нам объединить типы последовательностей (геномов — ред.) в четко обособленные клональные группы … Анализ 10 422 образцов SARS-CoV-2 выявил шесть основных клональных групп, циркулирующих в мире», — говорится в статье.

При этом отмечается, что присутствие геномов, присущих той или иной разновидности, тесно связано с географическими факторами. К примеру, геномы группы CC256 наиболее распространены в США, CC258 — в США и Европе, а CC800 — на Ближнем Востоке.

Отмечается, что данный алгоритм может использоваться для отслеживания возможных мутаций и вероятного происхождения любого вируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,9 миллиона случаев заражения, более 400 тысяч человек скончались, пишет РИА Новости.

Фото:
Министерство транспорта Алтайского края
12 ноября 2025 / 13:04

Железнодорожная станция «Бийск» установила рекорд погрузки

Рекордную за последние 10 лет погрузку отмечают на железнодорожной станции алтайского наукограда. В октябре погрузка составила 94 тысячи тонн, что в 1,6 раза раза выше прошлогодних показателей. 

Высоких результатов удалось достичь за счет увеличения объемов и расширения географии поставок алтайского зерна, модернизации контейнерного терминала в Бийске, формирования контейнерных поездов и развития путей необщего пользования.

Всего за 10 месяцев текущего года на бийской станции обработали почти 628 тысяч тонн грузов. Это на 32,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, поделились в Министерстве транспорта Алтайского края.