11 июня 2020 / 08:02

Федосья Колосяница: традиции и приметы на 11 июня

В народном календаре 11 июня – Федосья Колосяница. Название дня связано с тем, что к этой поре начинает колоситься рожь, оформляется колос. Православная церковь 11 июня вспоминает мученицу Феодосию, деву Тирскую (307-308), и преподобномученицу Феодосию, деву Константинопольскую (ок. 700-730).

Источник фото:
pixabay.com

Феодосия Тирская пострадала за веру в 307 году в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане. В день Святой Пасхи девушка подошла к осужденным христианам и попросила их упомянуть её перед Господом, когда они Ему предстанут. Воины увидели, что Феодосия общается с узниками, задержали её и отвели к правителю Урвану, где девушка отказалась принести жертву языческим идолам и исповедала веру во Христа. Святую подвергли жестоким истязаниям, которые она принимала молча и с радостным лицом. Её пытались утопить в море и отдать на съедение диким зверям, но с Божией помощью мученица оставалась целой и невредимой. По приказу правителя ей отрубили голову.

Преподобномученица Феодосия родилась около 700 года в Константинополе в благочестивой и богатой семье. После смерти родителей она раздала всё полученное от них имущество нищим и в городском женском монастыре приняла постриг. В 729 году императором Львом Иссавром был издан указ повсеместно уничтожать все иконы. Через год патриарх Анастасий приказал снять икону Спасителя, висевшую более 400 лет над воротами Халки у императорского дворца. Когда воины принесли лестницу и один из них начал подниматься к иконе, на него напали иноки во главе с Феодосией. Они опрокинули лестницу и били воина до тех пор, пока он не умер. Затем иноки поспешили к патриарху Анастасию, начали поносить его нечестие и бросать в него камнями.

Патриарх сообщил императору, что произошло. По приказу последнего все иноки были перебиты, а Феодосию заключили в темницу, где в течение целой недели её подвергали мучениям. На восьмой день святую повели по городу, жестоко избивая по пути. Придя на площадь, где торговали рогатым скотом, один из воинов нечаянно поранился о валявшийся на земле рог. Он до того разозлился, что схватил рог и начал им бить Феодосию по голове, а потом проткнул ей горло.

Тело Феодосии погребли в церкви святой Евфимии в Петрионе. В 843 году после окончательной победы над иконоборством святую прославили в лике преподобных мучениц.

Традиции и обычаи

В день Феодосии рожь колосится, выметывает колос. По её цвету гадали о цене хлеба: если рожь снизу начинает цвести, то цена будет низкая, если с середины – средняя, если сверху – высокая. По цветению пшеницы и ржи судили о том, когда нужно засевать озимые: если цветки появляются снизу колоса, то сев должен быть ранним, с середины – средним, сверху – поздним.

В этот день ходили в поле смотреть восходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни. Потом вместе с парнями каталась по восходам, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».

На Феодосию начинали высаживать бобы и сеять гречиху. За это святую покровительницу дня ещё в народе прозвали «гречушницей». Ещё в этот день повсеместно скотину для плодовитости прикармливали печным хлебом.

До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыгание и скакание, потому что земля считалась тяжелой. Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.

В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников».

Приметы и поверья

  • Колосится рожь – к урожаю грибов.
  • Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
  • Когда рожь зацвела, нельзя белить холсты.
  • Если много ржи появилось, то и грибов будет много.
  • Если день жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.
  • Пчелы активно летят к ульям – скоро пойдет дождь.
  • Много пауков появилось – будет хорошая погода.
  • Туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню.
  • Сон с 10 на 11 июня вещий. Сбудется он в самое ближайшее время. Особенно велика вероятность для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 11 июня, не сулит ничего хорошего – будете плакать и переживать.

По материалам

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 21:07

Рубцовский полицейский спас 85-летнего мужчину от мошенников

Пенсионер чуть не перевёл на так называемый безопасный счёт 1 млн рублей. Родственники назвали полицейского «ангелом в погонах».

85-летний рубцовчанин чуть было не стал жертвой мошенников. Мужчина попался на популярную схему: злоумышленники несколько дней убеждали его перевести сбережения на «безопасный счёт». Представились сотрудниками правоохранительных органов.

«Когда три дня тебе звонят, и ты, как оказалось, конспектируешь их указания по телефону, и ни разу за три дня у тебя не возникла мысль позвонить дочери. Сын живёт вообще с ними в квартире, брат мой. „Я не пойму, как был под гипнозом“, я, говорит, про вас вообще не думал», – рассказывает дочь пенсионера.

Доверчивый пенсионер приготовил наличные 1 млн рублей и отправился в банк. К счастью, рядом оказался лейтенант полиции рубцовчанин Юрий Куликов. Он заметил пожилого мужчину, который держал в руке мобильный телефон и под диктовку набирал номер банковского счёта. Сразу заподозрил неладное.

«Исходя из разговора, я услышал, что он разговаривает с мошенниками. И решил прекратить этот телефонный диалог. Вывел его на улицу, после чего позвонил близким родственникам, сообщил в дежурную часть полиции и всё. Позвонили дочери, дочь приехала», – говорит государственный инспектор безопасности дорожного движения МО МВД России «Рубцовский» Юрий Куликов.

Пожилые люди часто становятся жертвами злоумышленников. Они убеждают пенсионеров, что необходимо задекларировать все сбережения путём перевода на некий «безопасный счёт». Диктуют инструкцию, которой ни в коем случае нельзя следовать.

«Объясняем всем. Безопасных счетов не существует просто в принципе. Безопасный счёт – это когда деньги лежат у вас либо в банке, либо дома. Всё, никаких безопасных счетов больше нет. Теперь по данному факту возбужденно уголовное дело по статье 159 часть 3, то есть покушение на мошенничество, так как денежные средства удалось спасти благодаря бдительности сотрудника», – объяснила начальник отделения по расследованию преступлений в сфере ИКТ следственного отдела МО МВД России Олеся Смирнова.

Правоохранители напоминают, нельзя никому сообщать коды с банковских карт, коды из смс, паспортные данные и другую личную информацию, кем бы ни представился звонящий. Нужно прекратить разговор и самостоятельно проверить информацию, позвонив в банк. Не переводите деньги на «безопасные счета».