8 июня 2020 / 17:03

Виктор Томенко: Возвращение к обычной жизни будет поэтапным, постепенным

Сегодня, 8 июня, глава региона в ходе аппаратного совещания в правительстве отметил необходимость строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в связи с ослаблением режима ограничительных мер. Напомним, 7 июня губернатором Алтайского края по согласованию с Роспотребнадзором принято решение о переходе на первый этап смягчения ограничительных мер, пишет официальный сайт Алтайского края. 

Вместе с тем Виктор Томенко обратил особое внимание руководителей органов исполнительной власти на то, что ситуация с распространением коронавируса неустойчивая: каждые сутки в крае регистрируются от 70 до 80 новых случаев. «Ситуация, как вы видите, еще колеблется: сегодня выявлен еще 71 человек. Мы продолжаем оставаться в этом диапазоне – 70-80 человек. Поэтому прошу уделять особенное внимание: там, где мы начали возвращаться к обычной жизни, все равно это будет поэтапное, постепенное возвращение.

Нам надо соблюдать все ограничения, рекомендации и предписания, которые устанавливает Роспотребнадзор. Обязателен контроль за соблюдением ограничений, которые пока остались: масочный режим, социальное дистанцирование, необходимо поберечь людей старшего поколения – всех, кто старше 65 лет», – отметил Виктор Томенко.

Губернатор подчеркнул важность информационной работы в коллективах на предприятиях и в организациях. Всем руководителям органов исполнительной власти дано поручение организовать информирование граждан о возможных последствиях ослабления режима ограничительных мер.

«В целом мы готовы к тому, чтобы противостоять распространению коронавируса: и по объемам тестирования населения, и по количеству свободных коек, готовых к приему коронавирусных больных. И по другим вспомогательным показателям, характеризующим нашу степень готовности, здесь у нас все довольно-таки неплохо и надежно. Тонкий момент, зависящий от многих факторов, – это распространение болезни. Если этот показатель будет выбиваться, то в принципе предусмотрены шаги по возврату к мерам ужесточения. Конечно, этого не хотелось бы, но если так будет развиваться ситуация, то придется делать. Поэтому всем нам надо обращать особенное внимание на это», – подчеркнул Виктор Томенко.

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru