Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

По поручению губернатора Виктора Томенко в Барнауле обустраивают придомовые площадки для автомобилей экстренных служб

04 июня 2020, 17:19

Сегодня, 4 июня, состоялось тестирование второй площадки для установки специальной пожарной техники в Центральном районе Барнаула на улице Ядринцева, 70.

Площадка была протестирована с помощью одного из самых крупных автомобилей Главного управления МЧС России – 54-метрового коленчатого подъемника Mercedes-Benz.

Многоэтажный дом с большим количеством припаркованных автомобилей – типичная картина любого барнаульского двора. В таких условиях специальная техника – скорая помощь или пожарная машина – не может проехать. Год назад, когда случился пожар в доме в проезде Северном Власихинском, жителям приходилось самостоятельно расчищать проезд – оттаскивать припаркованные машины на руках. Время было упущено, строение сильно пострадало.

Губернатор Виктор Томенко назвал ситуацию типичной для крупных городов и дал поручение профильным службам, органам местного самоуправления организовать работу по созданию специальных площадок для парковки автомобилей служб экстренной помощи.

По словам начальника штаба по делам ГО Центрального района города Барнаула Тимура Пискунова, началась работа с управляющими компаниями, ТСЖ. «Это уже вторая площадка, созданная по поручению губернатора. Первая находится в старом жилом фонде на улице Никитина, 59а. Оба тестирования показали, что возможность подъезда и стоянки пожарной техники существует. Есть возможность эвакуации населения, работы подъемников, пожарных машин. Проезд никто не загораживает. Все площадки, которые мы сделали, огорожены дорожными знаками, запрещающими непосредственно стоянку транспортного средства и остановку на срок дольше пяти минут. То есть они постоянно свободны. Жители могут подъехать, остановиться, выгрузить свои личные вещи и убрать машину. В случае если машина остается дольше пяти минут, работают правила дорожного движения, происходит эвакуация транспортного средства. Спецплощадки должны быть всегда свободны. Контроль за этим остается за жителями, им необходимо будет сообщать, что данная площадка занята», – отметил Тимур Пискунов.

По словам начальника 1-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю полковника внутренней службы Ярослава Грабовского, ведется работа со строительными компаниями, чтобы такие площадки были предусмотрены на этапе создания новых жилых кварталов. Однако сегодня такие требования носят рекомендательный характер и не всеми соблюдаются.

Оба пилотных проекта реализованы за счет средств спонсоров, администрации города, жильцов, управляющей компании. Работа по созданию таких площадок продолжится. Сегодня прорабатывается возможность их включения в специальные программы. Это позволит проводить работы планово, с привлечением бюджетных средств.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.