Предприятия сельскохозяйственной отрасли Алтайского края завершили 2019 год с высокими финансовыми результатами
Прибыль сельхозорганизаций увеличилась в 1,6 раза, превысив более 13 миллиардов рублей, рентабельность с учетом субсидий составила 21,7% (в 2018 году – 15,9%). Валовой сбор зерна в крае составил около 4,6 миллиона тонн (в весе после доработки), что выше среднего значения за пять лет. В крае собраны рекордные урожаи маслосемян – 1,1 миллиона тонн и сахарной свеклы – 1,3 миллиона тонн (в первоначально-оприходованном весе). Об этом рассказал губернатор Виктор Томенко в ходе отчета о результатах деятельности правительства региона по итогам 2019 года.
В сфере животноводства выросло производство молока (на 24,9 тысячи тонн), скота и птицы на убой (на 3,1 тысячи тонн), яиц (на 17 миллиона штук). Выход на проектную мощность молочного комплекса «ЭкоНива-Алтай» в Тальменском районе планируется в 2021 году. Под его реализацию со стороны региона без конкурса предоставлено в аренду более 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения для производства кормов.
«Тесно идет работа с федеральным центром по расширению спектра направлений государственной поддержки, формированию новых подходов к комплексному развитию села. Так, в 2019 году для региона увеличены лимиты объема вывоза зерна по льготным железнодорожным тарифам. Ведется работа по совершенствованию инструмента компенсации затрат при экспорте сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Обозначенные меры способствуют росту агроэкспорта. По итогам 2019 года в сравнении с 2018 годом объем экспорта продукции АПК увеличился в 1,5 раза, превысив 292 миллиона долларов США. Общая сумма средств (прямая и косвенная поддержка), направленных на развитие сельского хозяйства края, в 2019 году составила около 4,7 миллиарда рублей. Объем средств, выделенных на социальное и инженерное обустройство сельских территорий, вырос в 2,1 раза по сравнению с 2018 годом и составил около 2 миллиардов рублей. Значительная часть ресурсов направлена на стимулирование инновационного и инвестиционных процессов в отрасли (техническую и технологическую модернизацию, развитие элитного семеноводства и племенного животноводства), улучшение финансового состояния. В 2019 году в аграрный сектор привлечено более 19 миллиардов рублей инвестиций, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования аграрии края направили свыше 12,5 миллиарда рублей», – рассказал Виктор Томенко.
Кроме того, в Алтайском крае активно внедряют цифровые технологии в агропромышленный комплекс. Губернатор напомнил, что Алтайский край включен в число пилотных территорий по развитию цифровых технологий в АПК. Создан центр компетенций по цифровизации сельского хозяйства на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», развиваются цифровые сервисы в рамках платформы ИС РЕСПАК, которая предназначена для комплексной автоматизации процесса доведения средств государственной поддержки на основе личных кабинетов сельхозтоваропроизводителей края.
Певец SHAMAN выступит в Алтайском крае

9 февраля заслуженный артист России представит большой сольный концерт на сцене ДК «Мотор».
В рамках гастрольного тура Ярослав Дронов выступит с концертной программой «Победа!». Певец исполнит как новые композиции, так и уже полюбившиеся россиянам хиты «Встанем», «Я русский», «Моя Россия», а также многие другие.
«Я хочу вдохновить всю Россию, всех – и в тылу, и на передовой. Мы поедем «за ленточку» в зону СВО к нашим бойцам, к нашим героям. Мы объедем всю нашу необъятную страну. Сделаем всё для победы, а победу ещё ближе!», – заявляет SHAMAN.
Напомним, предыдущий концерт исполнителя в столице Алтайского края состоялся 16 февраля текущего года. Тогда же Барнаул посетила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Приедут ли новоиспеченные супруги вместе в этот раз, пока остается загадкой.
















