В России могут ужесточить наказание за ДТП, совершённое водителем без прав
Сторонники инициативы считают, что суровые меры помогут снизить число аварий с участием водителей-самоучек.
В Госдуме ведется работа над законопроектом, согласно которому нарушителю-самоучке будет грозить до 15 лет лишения свободы, если его действия повлекли тяжелые последствия. Об этом сообщил РИА Новости первый зампред комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»).
«Сейчас мы проводим консультации, которые касаются дорожной безопасности, усиления ответственности людей, которые садятся за руль, не имея водительского удостоверения… Если мы приравняем эти действия к действиям лиц, оставивших место ДТП или находящихся в состоянии опьянения, это будет серьезная острастка и мотивация, ведь садятся иногда те, кто не умеет ездить. Он скажет: «Сам научился», — а может, он и не умеет этого делать. И в любом случае он не имеет на это разрешения, а он сел, и у него в руках две-три тонны железной смерти. Соответствующий законопроект находится в разработке», — сказал Лысаков.
Депутат отметил, что в действующем законодательстве есть «определенный пробел», так как лица, нарушившие ПДД и не имеющие либо лишенные водительского удостоверения, несут такую же ответственность, как и те, у кого права есть. При этом лица без ВУ представляют собой большую опасность.
«Если мы говорим о том, что произошло ДТП, человек пострадал или погиб по вине водителя, то здесь, конечно, его действия могут не иметь умысла. Все может произойти, мы понимаем, что та же гибель одного или двух и более человек у нас может не причисляться к умышленным убийствам — это случайность трагическая. Но когда за руль садится человек, который непонятно где обучался — он не обучался, это художественная самодеятельность, он нелегал — то он уже должен заранее знать, что его действия могут привести к трагическому исходу», — подчеркнул Лысаков.
По словам Лысакова, в последнем случае действия правонарушителя фактически становятся умышленными. Автор законопроекта планирует внести изменения в статью 264 Уголовного кодекса, определяющую наказание для правонарушений, которые стали причиной умышленного нанесения тяжкого вреда или смерти одного или нескольких человек. В части 2, 4 и 6 статьи 264 планируется добавить пункты «в» (нарушение совершено лицом, не имеющим права управления транспортными средствами) и «г» (нарушение совершено лицом, лишенным права управления транспортными средствами).
Напомним, согласно действующему законодательству к умышленным относят нарушения ПДД, совершенные водителем, находящимся в состоянии опьянения или покинувшим место происшествия. В этих случаях статья 264 предусматривает среди прочего лишение свободы на срок от трех до 15 лет в зависимости от тяжести последствий.
«Задача не наказать в уголовном порядке кого-то, а задача предупредить возможные последствия от таких необдуманных, фактически преступных действий», — подчеркнул Лысаков.
Идея внесения таких изменений в УК появилась после того, как на имя депутата поступило письмо от правозащитницы, председателя совета «Фонда поддержки пострадавших от преступлений» (ФПП), члена правительственной комиссии по профилактике правонарушений Ольги Костиной.
Депутат уточнил, что планирует внести законопроект в Госдуму до конца весенней сессии 2020 года, но когда Госдума перейдет на штатный режим работы.
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















