Виктор Томенко обсудил итоги социально-экономического развития за 2019 год с правительством Алтайского края
Сегодня, 21 мая, глава региона провел заседание правительства Алтайского края. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи.
Участники заседания обсудили итоги социально-экономического развития Алтайского края в 2019 году, а также исполнения краевого бюджета за первый квартал 2020 года.
С основным докладом по первому вопросу выступил врио министра экономического развития Анатолий Нагорнов.
«Итоги развития Алтайского края за 2019 год являются позитивными, положительными. Устойчивая динамика роста наметилась в 2018 году по отношению к 2017 году, в 2019-м – по отношению к 2018 году. Это позволило нам иметь определенную уверенность и устойчивость на момент второй половины марта, когда эпидемия коронавируса добралась и до Алтайского края», – отметил губернатор края.
По итогам 2019 года рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах оценивается на уровне 100,4% к предыдущему году. Наибольший вклад в формирование ВРП внесли промышленность, сельское хозяйство и торговля.
Сводный индекс промышленного производства по итогам 2019 года составил 101,2%, рост отмечен в сфере добычи полезных ископаемых и по большей части подвидов обрабатывающих производств.
Индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства составил 99,6%.
Объем работ, выполненных в 2019 году по виду экономической деятельности «строительство», составил 103,4% по отношению к уровню 2018 году (по России – 100,6%). Более 60% объема строительных работ приходится на жилищное строительство. В 2019 году построено более 11 тысяч квартир общей площадью 757,7 тысячи квадратных метров.
Внешнеторговый оборот Алтайского края в 2019 году составил 1,7 миллиарда долларов (рост на 4,7% к 2018 году). Объем экспорта Алтайского края увеличился по сравнению с 2018 годом на 5,7% – до 1,2 миллиарда долларов. При этом несырьевой неэнергетический экспорт занимает большую часть внешних поставок региона.
В 2019 году в регионе действовали 33 государственные программы и 4 самостоятельные ведомственные целевые программы. Объем финансовых ресурсов, направленных на их реализацию из всех источников финансирования, составил 128,8 миллиарда рублей. Из краевого бюджета финансирование составило 69,7 миллиарда рублей.
По итогам 2019 года 24 государственные программы Алтайского края и 3 ведомственные целевые программы получили высокую оценку эффективности.
2019 год был годом старта региональных проектов. Наш регион участвует в максимально возможном числе федеральных проектов – в 52 из 67 федеральных проектов. Большинство запланированных результатов достигнуто.
«Безусловно, прошедший год край по всем направлениям может занести в актив. Это нам позволило нормально войти в 2020 год, сформировать хорошие, интересные, с поступательным развитием планы. К сожалению, придется их каким-то образом переосмысливать», – резюмировал Виктор Томенко.
Глава региона отметил необходимость корректировки планов развития края. Эта работа будет проведена совместно с участием депутатов АКЗС, представителей органов местного самоуправления, федеральных ведомств, бизнеса, общественности.
«Вероятно, придется от чего-то отказаться, по крайней мере, сделать не сегодня, а завтра. Тем не менее ключевые основные принципы политики в области социально-экономического развития будут обеспечены, выполнены, сохранены и будут развиваться. С программами развития нам придется повременить, где-то просто снизить темпы», – подчеркнул губернатор.
Виктор Томенко напомнил, что 28 мая он представит результаты работы правительства края за 2019 год на сессии нашего краевого парламента. Также в своем отчете он представит основные задачи работы правительства региона в 2020 году.
Руководителям органов исполнительной власти он поручил сконцентрировать расходы на приоритетных направлениях. «Еще раз посмотрите, что в первую очередь и в первом объеме должно быть у нас профинансировано, а что в силу складывающейся непростой финансовой ситуации подлежит отсрочке на какой-то период, может, на конец этого года или с переходом на следующий год», – отметил Виктор Томенко.
Он также напомнил о показателях выполнения государственных программ, национальных проектов, входящих в их состав региональных проектов.
«Достижению и выполнению всех намеченных показателей, плановых их значений прошу также уделить особенное внимание», – подчеркнул глава региона.
Формат проведения заседания правительства в режиме видео-конференц-связи будет сохранен на период действия ограничений, связанных с профилактикой коронавируса.
Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона
Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.
Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.
Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.
В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.
Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.
















