20 мая 2020 / 16:09

Дожди и грозы прогнозируют в Алтайском крае

По данным синоптиков, в Алтайском крае 21 и ночью 22 мая ожидаются кратковременные дожди, грозы, в восточных и предгорных районах местами сильные дожди, в отдельных районах град, при грозах по востоку шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с.

Источник фото:
pixabay.com

В МЧС напоминают, что, находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, соблюдайте скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения.

При грозе, управляя автотранспортным средством, постарайтесь припарковаться. Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, ухудшается сцепление с дорожным полотном, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить.

С 22 по 25 мая в регионе  местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), местами по западу чрезвычайная пожароопасность  (5 класс горимости).

Аномальная жара может стать источником многих чрезвычайных ситуаций: возникновение очагов природных пожаров, гибель людей на водных объектах и другие происшествия.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю призывает граждан быть предельно осторожными при обращении с огнём. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Также постарайтесь избежать длительного нахождения на солнце, носите одежду светлых тонов, головные уборы, снизьте физические нагрузки и пейте больше воды.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций немедленно нужно сообщать о них по телефону 101.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 11:08

Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Источник фото:
администрация Барнаула

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул. 

16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам. 

После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей. 

В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.

Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.