20 мая 2020 / 09:21

ОПГ два года грабила детей-сирот в Алтайском крае

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 16 членов организованной преступной группы. Они обвиняются в создание преступного сообщества, а также в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений: кражах, грабежах, разбоях и похищении человека.

Источник фото:
pixabay.com

Как рассказали в СУ СК РФ по Алтайскому краю, в 2016 году 19-летний выпускник детского дома, являясь лидером преступной группировки, обратился к криминальному авторитету с предложением получать незаконный доход с банковских счетов выпускников детских домов из числа детей-сирот. 

В апреле 2016 года сообщество начало свою деятельность. Его участниками стали 16 человек в возрасте от 17 до 35 лет, в том числе 8 детей-сирот. На протяжении чуть более двух лет члены преступного сообщества похищали деньги, принадлежащие детям-сиротам, достигшим совершеннолетия. Способы завладения деньгами у участников преступной группы были разными – от уговоров до обмана и угроз. Потерпевшими по уголовному делу признаны 20 человек, из которых на момент совершения преступлений двое были несовершеннолетними. Сумма похищенных денежных средств составила более 4,5 миллиона рублей. Судьба многих потерпевших, у которых отбирались деньги, впоследствии сложилась печально – оставшись без средств к существованию, молодые люди стали бездомными, однако не обращались в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь.

Пресечь деятельность ОПГ в апреле 2018 года удалось оперативным сотрудникам управлений ФСБ и МВД по Алтайскому краю после обращения одного из потерпевших.

Следователи допросили более 150 свидетелей обвинения, проведено более 80 трудоемких лингвистических, медицинских, психолого-психиатрических, оценочных товарных и других экспертиз. Один из лидеров группировки заключил со следствием досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении остальных 15 участников и организатора преступного сообщества в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 19:03

В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.

Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.

Этапы конкурса:

  • Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
  • Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
  • Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».

К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.

Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.

Подать заявку по ссылке.

Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).

Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430