1 мая 2020 / 12:00

Проект «Город трудовой доблести» запустили в Алтайском крае

1 мая в Алтайском крае запускается онлайн-проект «Доблесть Алтая», в рамках которого жители смогут принять участие в голосовании за присвоение городам региона почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», а также принять участие в патриотической акции «Мой Герой 22».

Инициаторами данного проекта стали правительство Алтайского края и Алтайское региональное отделение партии «Единая Россия». К проекту присоединилось региональное отделение ОНФ, «Волонтеры Победы», поисковое движение, военный комиссариат региона, Алтайский государственный краеведческий музей, ветеранские организации и администрации городов-участников. 

Напомним, 1 марта 2020 года президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Претендовать на него могут города, чьи жители внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на своих промышленных предприятиях. 

Инициатива президента вызвала большой интерес среди субъектов.

Одним из важных факторов присвоения городу звания «Город трудовой доблести» – поддержка инициативы максимальным числом его жителей, поэтому во многих регионах страны было запущено онлайн-голосование или сбор подписей.

В Алтайском крае на право присвоения почетного звания могут претендовать четыре города: Барнаул, Бийск, Рубцовск и Новоалтайск. Жители этих городов своим трудовым подвигом в годы войны заслужили это почетное звание.

Так, за образцовое выполнение заданий правительства Барнаульский вагоноремонтный завод в числе первых в стране был награжден в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени. Орденами Ленина награждены: трест «Стройгаз», заводы станкостроительный и транспортного машиностроения, а заслуги коллектива Алтайского вагоностроительного завода отмечены орденом Отечественной войны I степени.

Во время войны в маленький степной городок Рубцовск в кратчайшие сроки были эвакуированы и построены заново 3 крупных завода. Рубцовск гостеприимно принял большое количество эвакуированных рабочих, техники и обеспечил организацию производства промышленной продукции для нужд фронта и тыла. В 1944 г. в город пришла телеграмма Сталина, в которой он благодарил коллектив АТЗ за сбор 375 тысяч рублей на строительство орудий для батареи дивизионов «Рубцовский трудящийся» и средств на строительство тракторов для подшефной 56-й гвардейской стрелковой дивизии.

В сентябре 1941 года с территории Украины в рабочий поселок Чесноковка (ныне Новоалтайск) был перевезен Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда», выпустивший для фронта более 400 тысяч 122-миллиметровых снарядов и порядка 20 тысяч авиабомб ФАБ-250. Указом Президиума Верховного Совета СССР шесть лучших стахановцев завода были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Более шести миллионов флаконов лекарств (анальгин, инсулин, адреналин) для фронта произвели в Бийске в эвакуированном из Харькова Украинском научно-исследовательский институте экспериментальный эндокринологии и химии гормонов. В самом городе располагалось 25 эвакогоспиталей.

Проголосовать за свой город можно на сайте ДоблестьАлтая.рф, для этого надо выбрать город и заполнить бланк для голосования.

Город, набравший наибольшее число голосов, получит в первую очередь поддержку правительства Алтайского края и Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» на присвоение статуса «Город трудовой доблести».

В условиях пандемии для удобства жителей края создана площадка для онлайн-голосования – сайт ДоблестьАлтая.рф. Все жители края, пожелавшие поддержать тот или иной город в стремлении стать «Городом трудовой славы», смогут проголосовать на сайте.

Также на сайте можно будет принять участие в патриотическом онлайн-проекте – конкурсе «Мой Герой 22», посвященном празднованию Великой Победы, для подрастающего поколения.

Для участия в проекте необходимо записать видео с рассказом о своих предках – героях Великой Отечественной войны или о вкладе своего города, села в дело победы либо (для самых маленьких) прочесть стихи о войне. Все присланные на конкурс видеоматериалы будут размещены в официальных аккаунтах партии на сайте ДоблестьАлтая.рф. Итого конкурса будут подведены 1 июня. 10 победителей, набравших наибольшее количество голосов, ждут призы.

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 08:02

Скорбящая Божья Мать: традиции и приметы на 6 ноября

В народном календаре 6 ноября – Скорбящая Божья Мать (Светец). Православная церковь сегодня почитает икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день отмечали начало ледостава (образование неподвижного льда на поверхности водоёмов). Дни становились всё короче и холоднее. Крестьяне с утра шли в церковь и молились перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и только потом шли делать свои дела. Люди верили, что Богородица, если к ней обратиться, излечит от недугов и поможет в сложных жизненных ситуациях.

В этот день девушки собирались прясть. Они пряли и рассказывали друг другу страшные истории, например, как по ночам к молодым вдовам прилетают души их покойных мужей. Явится умерший супруг огненным змеем, над трубой печи рассыплется снопом искр, потом обратится воробушком, а выпрыгнув из печи, превратится в любимого, о котором тоскует женщина.

Пряли молодые женщины при свете горящей лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Это приспособление является одним из символов крестьянского быта. Лучина и светец – непременные спутники прях. Прясть начинали осенью, после сбора и обработки шерсти и льна. Как правило, прядение длилось до окончания зимы. Работать долгими вечерами женщинам позволяли светец и лучина. Применялись они в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Вначале светец представлял собой небольшую кованую вилку. В её расщепе устанавливали горящую лучину, которую благодаря этому простому приспособлению без труда перемещали с места на место. Со временем количество вилок увеличилось. Это давало возможность освещать большие по величине горницы. Обычно внизу светец дополняли тяжелым обручем, чтобы он мог стоять прямо. Во избежание пожара укрепление с лучиной ставили в ведро с водой.

С течением временем простой по форме светец превратился в художественное изделие, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Приметы и поверья

  1. Услышать в этот день пение сверчка – дурной знак! В доме будет покойник.
  2. Если разбили тарелку, то кто-то из родственников в течение следующего года умрет.
  3. Упасть нечаянно в яму в этот день – к долгой и счастливой жизни.
  4. Разбить зеркало – к несчастью.
  5. 6 ноября хорошо продавать или покупать недвижимость. Сделка будет выгодной.
  6. Если за вами увяжется белая собака, то жизнь на протяжении года будет счастливой и беззаботной, а нужды в деньгах не будет.
  7. В этот день магические обряды обладают удвоенной силой.
  8. Если в доме завелись тараканы и вы никак не можете от них избавиться, то проведите простой ритуал. В этот день нужно разбросать по дому отраву от насекомых, а также поймать несколько усачей и вынести их из дома. После этого представители отряда тараканообразных не будут вас беспокоить долгое время.
  9. Если вороны собираются в стаи, то будет снегопад.
  10. В этот день незамужние девушки гадали на суженого.

6 ноября на свет появляются искренние и открытые люди, всегда готовы прийти на помощь другу. Они обладают хорошим чувством юмора, оптимистичны по своей натуре. Их счастье  зависит от них самих. Главное, правильно выбрать жизненный путь. Без жёсткого самоконтроля и регулярного самосовершенствования им не добиться успеха.

По материалам сайта vsyamagik.ru