Первый небоскреб появился в Барнауле
В Барнауле завершается строительство жилого комплекса «Столичный». Он расположен на ул. 1905 года, 25. Комплекс состоит из 9-подъездной 13-этажки и башни в 23 уровня. Высота здания составляет в общей сложности 102 метра.
Этот факт «Алтайскому порталу недвижимости» подтвердил Андрей Суртаев, руководитель компании «Архи-Групп», которая занималась проектированием объекта.
Часть здания без шпиля поднялась на 74,8 м, а шпиль добавил еще порядка 28 м. В результате этот ЖК стал не только самым высоким в Барнауле, но и считается первым в городе настоящим жилым небоскребом. Так как по нескольким международным классификациям такой статус может иметь как раз здание высотой от 100 метров.
Отметим, ранее самым большим жилым домом была 25-этажная свечка в ЖК «Аврора» на ул. Гущина, 150/3 (97 метров). Чуть короче – ЖК «Анастасия» на ул. Папанинцев, 111 (86 метров). Из нежилых зданий сейчас в городе наиболее высокой является телебашня на Змеиногорском тракте, 29б (196 метров), а также барнаульский элеватор (65 метров).
Интересно, что в ЖК «Столичный» потолки в квартирах на всех этажах достигают порядка 3 м, а на последнем уровне – до 5 м. Предполагается, что здесь собственники могут создать дополнительный антресольный уровень. Хотя площадь и конфигурация позволяет использовать пространство и без него. Неудивительно, что жилье в этом доме – одно из самых дорогих в городе и стоит 65-75 тыс. рублей за квадрат.
Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов
На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.
До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?
«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.
Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!
Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.
















