Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Многие объявят о банкротстве: уроженка Барнаула рассказала, как спасаются от коронавируса в Израиле

07 апреля 2020, 20:31

Как проходит пандемия в Израиле, мы попросили рассказать уроженку Барнаула Жанну Шварцман, которая живёт там вот уже как 14 лет.

Фото: pixabay.com

Женщина проживает в городе Рамла. Она постаралась ответить на вопросы журналистов телеканала «Катунь 24» в режиме переписки.

1
Как давно у вас началась изоляция?

Изоляция началась 15 марта, закрыли сады, школы. Всех, кто может работать из дома, перевели на удалёнку. Закрыли кафе, рестораны, торговые центры. Постепенно уменьшилось количество транспорта, поезда (аналог электричек) отменили совсем где-то дней 10 назад. Сейчас работают только супермаркет, аптеки и некоторые оптики, а также жизненно важные предприятия: больницы, предприятия, у которых есть специальные разрешения (пищевое производство, упаковки, нефтепереработка, строительные материалы, но и то не все).

2
Много ли людей на улицах?

Людей на улицах намного меньше, чем было. Но по сравнению с началом карантина стало больше. Погода уже совсем весенняя, и я вижу, что люди выходят в парки гулять, но хотя бы не кучкуются, по одному. Выходят на пробежки или ходьбу. Хотя все это официально запрещено, можно отходить от дома на 100 метров либо в магазин за продуктами, в аптеку. Можно ездить в машине по одному. Видела несколько раз, что ездит полицейская машина и просят людей уйти домой. Говорят, дают штрафы, у нас в городе такого не видела, но штраф от 500 до 5000 шекелей (самый большой для тех, кто болен и вышел из дома). Но завтра начинается праздник Песах, чтобы люди не ездили в гости, сегодня с 16 часов запрещено ездить в другие города и отходить от дома.

3
При каких условиях люди могут выходить на улицы?

Официально на прогулку 100 метров от дома, за продуктами, в аптеку и на работу, если есть разрешение. На деле я сама езжу в офис где-то раз в неделю, просто чтобы дома с ума не сойти, и пока никто не останавливал.

4
Какая ситуация с продовольствием в магазинах?

С продовольствием все хорошо, но в последнюю неделю есть дефицит яиц, который, как обещают, скоро закончится, пришли два корабля с грузом яиц. В самом начале карантина был ажиотаж, люди закупали еду, но тут же все полки пополнялись.

5
Какую поддержку от государства получают граждане?

С началом карантина очень многих отправили в неоплачиваемый отпуск, в этом случае можно зарегистрироваться в службе трудоустройства и получать от Института национального страхования пособие по безработице (это 75% от зарплаты где-то). Гораздо хуже индивидуальным предпринимателям: парикмахерам, косметологам, частным детским садам. Им официально запрещено работать, но им ничего не полагается от государства. В то же время нужно платить за аренду помещений, к примеру. И многие говорят, что после окончания карантина будут вынуждены объявить о банкротстве. Сейчас государство решило им выделить какую-то одноразовую помощь. Плюс всем, у кого есть дети, дают подарок – 500 шекелей на ребенка, пенсионерам по 500 шекелей.

6
Какое настроение у людей?

Настроение разное, во многом зависит от финансового положения и его изменений в зависимости от ситуации. Мне кажется, сейчас люди более-менее привыкли.
 

7
Есть ли те, кто не верит в вирус?

Есть, конечно, как и везде. Но у нас ежедневно публикуют количество заболевших и умерших, сейчас люди реально видят, что что-то происходит, поэтому мне кажется, что стало меньше тех, кто не верит в вирус.

8
Как учатся дети?

В школах есть дистанционное обучение, слышала на него много жалоб (у меня дети еще не в школе просто). Где-то педагоги добросовестно проводят уроки по Zoom, где-то просто присылают десятки листов с заданиями, и родителям приходится самим учить детей. Моя старшая в самой старшей группе сада, ей 5,5, воспитатели присылают сайты с развивающими занятиями, листы с заданиями.

9
Какой режим введён? Какие прогнозы даёт государство?

Пока никаких. Изначально говорилось, что карантин будет до середины апреля. Сейчас в Минздраве намекают, что школы и садики вернутся к работе не раньше сентября. Говорят, что постепенно с начала мая начнут разрешать работать предприятиям в обычном режиме, но это слухи, и непонятно, как это все будет, если дети дома.

10
Есть ли знакомые, которые заболели, если да, то как их лечат и какие прогнозы дают?

Знакомых, которые заболели, нет.

У воспитательницы из сада младшей дочки умер вчера отец от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.