24 марта 2020 / 11:22

Мужчина спас маралёнка от смерти на Алтае

При патрулировании на моторной лодке береговой зоны Телецкого озера государственный инспектор Сергей Усик обнаружил телёнка марала, стоящего в ледяной воде у скалистого берега. Вероятно, маралёнок уходил от преследования волков и нашёл убежище в воде под отвесной скалой. Маралухи рядом обнаружить не удалось, пишет пресс-служба Алтайского государственного природного биосферного заповедника. 

Время было уже вечернее, к ночи на Телецком озере в это время года обычно приходит сильный южный ветер, и поднявшиеся от ветра волны не дали бы маралёнку выбраться на безопасный участок и расшибли бы его о скалу. Ближайший возможный выход из воды на небольшую площадку находился в ста метрах от места обнаружения маралёнка, откуда телёнок мог подняться на крутой склон, там обсохнуть и подкрепиться.

Сергей Усик рассказал на своей странице в фейсбуке, как удалось «перебросить» маралёнка к безопасному выходу: «На борт, подобно деду Мазаю, дикого телёнка, конечно, не взять, тем более когда стал подъезжать ближе, малой ринулся в воду и сам поплыл в нужном направлении. Быстро преодолев водную преграду, выскочил на каменистую площадку и стал отряхиваться, тревожно посматривая в мою сторону. Животное ещё долго била дрожь, вызванная стрессом и переохлаждением. Явных увечий на телёнке я не заметил, если не считать вырванный клок шерсти на правой задней ляжке. Конечно, воспользовался случаем и устроил небольшую фотосессию…» 

Ещё некоторое время государственный инспектор наблюдал издалека, как животное приходит в себя. Проезжавший мимо этого места на следующий день старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин там уже никого не обнаружил, скорее всего, маралёнок оправился от стресса и продолжил свою таёжную жизнь.

«Если у этого мараленка не было серьезных ранений, то у него много шансов выжить», – говорит зоолог Юрий Калинкин.

В это время маралята уже мало зависят от матери в плане обеспечения питанием, важен их опыт избегания хищников. Уже в мае-июне маралята прошлого года рождения нередко покидают матерей, чему способствует и недоброжелательное поведение маралух по отношению к ним из-за приближающегося момента отела. Нередко молодые животные, покинув мать, объединяются с такими же по возрасту особями. Иногда маралята живут и поодиночке или держатся поблизости от знакомых семейных групп, в состав которых не допускаются доминирующими особями.

«Волки проявляют сейчас высокую активность, недавно у них закончился гон, – комментирует териолог Алтайского заповедника. – Тяжелая зима вынудила сконцентрироваться копытных по побережью Телецкого озера. По заповедному побережью весной этого года уже известно 7 случаев гибели маралов от волков, большая часть жертв – маралята и маралухи. В обычные, немногоснежные зимы только в Прителецкой части заповедника таких случаев регистрируется 2-4, в многоснежные – около 10 и более».

Подготовлено по информации государственного инспектора Алтайского заповедника Сергея Усика и старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Калинкина.

19 ноября 2025 / 18:55

Итоги работы регоператора по вывозу ТКО в проблемных зонах обсудили в правительстве Алтайского края

Промежуточные итоги работы регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Рубцовской и Каменской зонах обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края. Его провёл губернатор Виктор Томенко.

Напомним, компания «ТКО-Сервис» начала работу с 1 мая этого года. Задачу по созданию такого предприятия поставил глава региона на фоне периодических проблем с вывозом мусора в этих территориях в предыдущие годы и лишения статуса регоператора прошлой организации. Сегодня «ТКО-Сервис» обслуживает населённые пункты, в которых проживают более 360 тысяч человек.

«Охват населения в Рубцовской зоне 99%, в Каменской — 98%. Вывоз ТКО осуществляется почти с 7 тысяч контейнерных площадок, где размещено более 10 тысяч контейнеров. Ежемесячно вывозится более 7 тысяч тонн коммунальных отходов», — отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

Недавно регоператор «ТКО-Сервис» серьёзно обновил автопарк. Приобретено 20 мусоровозов на базе автомобилей «КАМАЗ» с боковой погрузкой, три бункеровоза и восемь мусоровозов с задней погрузкой. Новую технику уже оценили жильцы многоэтажки на улице Осипенко в Рубцовске. По словам старшей по дому Лидии Чеботарёвой, теперь ТКО с контейнерной площадки вывозятся регулярно и по графику — ежедневно.

Губернатор края Виктор Томенко отметил, что тема вывоза твёрдых коммунальных отходов — очень серьёзная и касается не только комфорта жителей, но и экологической обстановки. Коллапса в этой сфере допустить нельзя, поэтому профильным ведомствам необходимо постоянно мониторить обстановку.

«Работа регионального оператора должна быть надёжной и гарантированной. На случай чего, должна быть возможность в короткие сроки расширить свои возможности и закрыть ту или иную дыру, которая может образоваться. Это важный момент, которым мы тоже руководствовались, принимая такое решение о расходовании бюджетных средств на запуск регоператора, на обеспечение его техникой, формирование уставного капитала и так далее», — сказал Виктор Томенко.

Виктор Томенко подчеркнул, что остается много вопросов, которые требуют постоянного внимания. Это и создание дополнительных контейнерных площадок, и обновление парка техники, и платёжная дисциплина жителей края. Губернатор поручил Министерству строительства и ЖКХ вместе с главами муниципалитетов контролировать работу оператора, чтобы все обязательства выполнялись.