Мужчина спас маралёнка от смерти на Алтае
При патрулировании на моторной лодке береговой зоны Телецкого озера государственный инспектор Сергей Усик обнаружил телёнка марала, стоящего в ледяной воде у скалистого берега. Вероятно, маралёнок уходил от преследования волков и нашёл убежище в воде под отвесной скалой. Маралухи рядом обнаружить не удалось, пишет пресс-служба Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
Время было уже вечернее, к ночи на Телецком озере в это время года обычно приходит сильный южный ветер, и поднявшиеся от ветра волны не дали бы маралёнку выбраться на безопасный участок и расшибли бы его о скалу. Ближайший возможный выход из воды на небольшую площадку находился в ста метрах от места обнаружения маралёнка, откуда телёнок мог подняться на крутой склон, там обсохнуть и подкрепиться.
Сергей Усик рассказал на своей странице в фейсбуке, как удалось «перебросить» маралёнка к безопасному выходу: «На борт, подобно деду Мазаю, дикого телёнка, конечно, не взять, тем более когда стал подъезжать ближе, малой ринулся в воду и сам поплыл в нужном направлении. Быстро преодолев водную преграду, выскочил на каменистую площадку и стал отряхиваться, тревожно посматривая в мою сторону. Животное ещё долго била дрожь, вызванная стрессом и переохлаждением. Явных увечий на телёнке я не заметил, если не считать вырванный клок шерсти на правой задней ляжке. Конечно, воспользовался случаем и устроил небольшую фотосессию…»
Ещё некоторое время государственный инспектор наблюдал издалека, как животное приходит в себя. Проезжавший мимо этого места на следующий день старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин там уже никого не обнаружил, скорее всего, маралёнок оправился от стресса и продолжил свою таёжную жизнь.
«Если у этого мараленка не было серьезных ранений, то у него много шансов выжить», – говорит зоолог Юрий Калинкин.
В это время маралята уже мало зависят от матери в плане обеспечения питанием, важен их опыт избегания хищников. Уже в мае-июне маралята прошлого года рождения нередко покидают матерей, чему способствует и недоброжелательное поведение маралух по отношению к ним из-за приближающегося момента отела. Нередко молодые животные, покинув мать, объединяются с такими же по возрасту особями. Иногда маралята живут и поодиночке или держатся поблизости от знакомых семейных групп, в состав которых не допускаются доминирующими особями.
«Волки проявляют сейчас высокую активность, недавно у них закончился гон, – комментирует териолог Алтайского заповедника. – Тяжелая зима вынудила сконцентрироваться копытных по побережью Телецкого озера. По заповедному побережью весной этого года уже известно 7 случаев гибели маралов от волков, большая часть жертв – маралята и маралухи. В обычные, немногоснежные зимы только в Прителецкой части заповедника таких случаев регистрируется 2-4, в многоснежные – около 10 и более».
Подготовлено по информации государственного инспектора Алтайского заповедника Сергея Усика и старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Юрия Калинкина.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.