18 марта 2020 / 14:05

Андрей Осипов: Закон о поправке в Конституцию Российской Федерации разработан с соблюдением всех норм права

17 марта президент Российской Федерации подписал указ о назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Основной Закон страны. Такое решение он принял после заключения Конституционного суда РФ. Председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике Андрей Осипов разъяснил, в чем суть этого решения КС.

Источник фото:
pixabay.com

«Конституционный суд в целом признал положения закона о поправке к Конституции Российской Федерации, на тот момент не вступившие в силу, соответствующим положениям 1, 2 и 9 главы Конституции. Это означает, что все предлагаемые изменения в текст Основного Закона соответствуют всем нормам права, легитимны и могут быть приняты. Это, по моему мнению, ожидаемо: над текстом изменений в составе рабочей группы трудились юристы высокого уровня, лучшие в стране», – сказал председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов. 

Как отметил председатель комитета, процедура принятия закона об изменениях в Конституцию Российской Федерации была полностью соблюдена. Поправку рассмотрела и приняла Государственная Дума, затем Совет Федерации. Закон был направлен в региональные парламенты, которые приняли решение в соответствии со своими регламентами (напомним, все законодательные органы субъектов одобрили изменения). Об этом тоже говорится в заключении Конституционного суда.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике подчеркнул, что последним, обязательным этапом для вступления изменений в силу будет общероссийское голосование.

«Если более половины участвующих в голосовании (разработчиками используется именно такая формулировка, и заключение Конституционного суда тоже ее подтверждает) принимает решение о поддержке этих изменений, только тогда они вступают в силу. Мы не принимаем новую Конституцию, а только поправку. Поэтому особый статус придается именно всероссийскому голосованию, и у каждого избирателя есть право принимать в нем участие на принципах добровольности, так же как и при других видах голосования», – пояснил депутат.

Андрей Осипов напомнил, что верификацию в Конституционном суде прошли и положения о запрете должностным лицам иметь иностранное гражданство, вид на жительство и любую политико-правовую связь с другим государством, нормы по расширению полномочий Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации.

«В отношении нормы об участии президентов в выборах главы государства более двух сроков подряд КС тоже дал заключение: судьи подчеркнули, что окончательное решение в ходе выборов принимают избиратели и это их неотъемлемое право», – сказал председатель комитета по правовой политике.

«Положительное заключение Конституционного суда говорит о том, что закон о поправке в Конституцию Российской Федерации разработан с соблюдением всех норм права, подготовлен на высоком профессиональном уровне и предлагаемые им положения могут быть вынесены на общероссийское голосование», – заключил председатель комитета по правовой политике.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 08:02

Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября

В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.

По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.

Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.

С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.

Перекресток – энергетически опасное место

На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.

Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.

Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.

Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.

Приметы и поверья

  1. С этого дня мороз усиливается.
  2. Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
  3. Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
  4. Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
  5. Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
  6. Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
  7. Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
  8. Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
  9. Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
  10. Если воздух теплый, то будет оттепель.
  11. В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
  12. Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.

3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru