Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Эксперт рассказал, как работает закон о фейковых новостях

17 марта 2020, 20:18

В прошлом году в СМИ широко обсуждался закон о так называемых фейковых новостях в связи с возможностью быть привлеченным к административной ответственности за распространение недостоверной информации, в том числе в соцсетях путем её репостов и лайков.

Фото: pixabay.com

В этом году россиянке выписали штраф за сообщение в WhatsApp. Жительнице Амурской области в мессенджере пришло сообщение, в котором говорилось, что в одном из сел почва заражена цианидом. В том районе у женщины жили родственники, поэтому она решила поделиться новостью и сделала репост в местную группу в WhatsApp. Вскоре ей позвонил сотрудник полиции и пригласил в отделение. В отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении. Суд посчитал, что сообщение может вызвать панические настроения у граждан и назначил наказание – штраф в сумме тысячи рублей.

Журналисты телеканала «Катунь 24» поговорили с Татьяной Сивидовой-Абкарян, начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Алтайского края. Она рассказала о всех тонкостях работы данного закона.

1
Каким образом в настоящее время работает этот закон и какова сложившаяся правоприменительная практика?

Действительно в марте прошлого года было принято 2 федеральных закона, касающихся распространения в интернете фейковых, то есть недостоверных новостей. В одном из них предусмотрен механизм удаления с сайтов недостоверных новостей – это ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», другой – КоАП РФ содержит перечень штрафов за распространение таких новостей.

Под действие законов подпадают не любые ложные новости, а только те, которые соответствуют ряду критериев:

  • не соответствуют действительности;
  • распространяются под видом достоверной информации;
  • являются общественно значимой информацией;
  • создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
2
Каков порядок удаления фейковой новости?

При выявлении недостоверных новостей на интернет-сайте генеральный прокурор или его заместитель должны обратиться в Роскомнадзор, который в свою очередь должен незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания о необходимости ее удалить сразу же после получения этого уведомления.

Если она этого не сделает, то Роскомнадзор направит операторам связи требование об ограничении доступа к этому сетевому изданию, которое должно быть выполнено незамедлительно.

3
А кто определяет, достоверная информация распространяется или нет?

Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В то же время их решение можно будет оспорить в суде.

4
Какие предусмотрены административные наказания за публикацию фейковых новостей?

Законодательство об административных правонарушениях предусматривает разные суммы штрафных санкций в зависимости от последствий правонарушения и субъекта, который его совершил.

Так, за распространение в СМИ, а также в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений для граждан предусмотрен штраф в размере от 30 до 100 тысяч руб., для должностных лиц – от 60 до 200 тысяч руб., для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч руб.

Если распространение недостоверной информации повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, а также смерть человека, массовой нарушение общественного порядка, то наказания будут более существенными.

Так, для граждан предусмотрен штраф в размере до 400 тысяч руб., для должностных лиц – до 900 тысяч руб., для юридических лиц – до 1,5 млн руб.

5
Какой орган возбуждает административные дела по поводу фейковых новостей?

Этим будут заниматься органы полиции, которые должны сообщить об этом в органы прокуратуры в течение 24 часов. А сами административные дела будут рассматривать суды.

6
Мы рассказывали о практике привлечения жительницы Амурской области к административной ответственности за распространение в WhatsApp сведений о заражении почвы. Каково ваше мнение касательно этого случая?

Как усматривается из информации, гражданка была обеспокоена за судьбу своих родственников и, прочитав информацию о заражении почвы в месте их проживания, поделилась с ними репостом новости. На мой взгляд, суд мог привлечь ее к ответственности, только если установил в ее действиях состав правонарушения, одним из элементов которого является умысел на распространение заведомо недостоверной информации. Гражданка, по всей видимости, добросовестно заблуждалась и считала информацию достоверной. Следовательно, в ее действиях отсутствует умысел на совершение правонарушения. Если судебный акт о взыскании с нее штрафа вступил в законную силу, полагаю, она напрасно его не оспорила.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.