Минздрав: случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией на территории Алтайского края нет
В Алтайском крае приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить жителей региона от заражения. Утверждены схема оповещения при выявлении больных, образец биологического материала для лабораторного исследования, перечень госпиталей, изоляторов и обсерваторов в условиях возникновения очага коронавирусной инфекции на территории Алтайского края, сообщили в краевом Минздраве.
В настоящий момент в регионе в инфекционных стационарах развернуто 1117 коек, в случае необходимости в стационарах планируется развернуть 1600 коек. В крае функционируют в инфекционных отделениях 509 боксов и полубоксов, в которых установлено 879 коек. Больницы в полном объеме обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами (аппарат для измерений и непродолжительного мониторинга насыщения кислородом капиллярной крови). Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас по основным противовирусным препаратам и дезинфекционным средствам.
В крае регулярно проводится обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лабораторной диагностики, лечению заболевших новой коронавирусной инфекцией; организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Всего обучено более 15 000 медицинских работников краевых медицинских организаций.
В феврале проведены совместные учебно-тренировочные занятия по отработке порядка действий при выявлении лиц с признаками коронавирусной инфекции на территории пунктов пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан, расположенных в Кулундинском, Рубцовском и Третьяковском районах Алтайского края.
При обращении пациентов во все краевые медицинские организации за медицинской помощью при проявлении симптомов, не исключающих подозрение на коронавирус, проводится сбор эпидемиологического анамнеза.
С 26 января в Алтайском крае в краевых медицинских организациях находилось под медицинским наблюдением 237 человек. Закончилось медицинское наблюдение у 178 человек, продолжается медицинское наблюдение у 59 человек.
С 18 февраля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» проводит исследования методом ПЦР диагностику коронавирусной инфекции у жителей, прибывших из-за рубежа, и у заболевших с внебольничной пневмонией (тяжелые формы). В настоящий момент проведено 154 исследования, все результаты отрицательные.
В случае выявления заболевших Минздрав незамедлительно проинформирует жителей края.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.