Даниил Бессарабов: Обновленная Конституция как фундамент будущего!
Депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член Генерального совета партии «Единая Россия» Даниил Бессарабов высказался о пакете поправок к Основному Закону страны, который принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
– В ходе послания президент высказал и свою позицию на тему изменения Конституции и предложил для обсуждения ряд конституционных поправок, которые он считает обоснованными и важными для страны. Это нашло отклик в нашем обществе – сотни предложений поступило в созданную рабочую группу, а затем и к нам в Государственную Думу. Сегодня мы уже приняли поправки в третьем чтении.
На мой взгляд, баланс и спокойствие в нашем обществе и государстве поддерживаются за счет грамотных действий президента и политических сил, которые его поддерживают.
В то же время сам по себе нынешний текст Конституции имеет скрытые внутренние противоречия и, более того, на мой взгляд, потенциально создает условия для противостояния властей и развития политических кризисов. Да и жизнь стала другой, и она требует перемен. Так что точечные поправки необходимы. Ведь это ответственность не только перед нынешним поколением, но и перед будущим – нашим детям, внукам жить по обновлённой Конституции.
Самое большое внимание граждан привлекают поправки социального характера, отражающие настроение общества. Это запрос на социальную справедливость, политическую реформу и обеспечение территориальной целостности страны.
Сегодня в Конституции отсутствуют действенные нормы поддержки нуждающихся граждан, поэтому статью 7 Конституции, которая объявляет Россию социальным государством, многие называли декларацией. Предлагается усилить положение о социальном государстве, закрепив принцип адресной социальной поддержки. Это МРОТ, пенсии, медицина.
В развитии идеи о том, что Россия – это правовое, социальное государство, президент считает возможным закрепить непосредственно в тексте Конституции то, что пенсии должны системно индексироваться, а минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, а также доступность первичной медицинской помощи. И те многолетние дискуссии, которые велись по этому поводу, нужно раз и навсегда прекратить.
Немаловажны поправки, относящиеся к защите и поддержке семьи. Вводится норма о том, что дети – приоритет государственной политики России; закрепляется положения о браке как о союзе мужчины и женщины; гарантируется поддержка материнства и отцовства; закрепляется положение о создании условия для достойного воспитания детей в семье. Эти поправки имеют важное значение для дальнейшей консолидации общества, сохранения и развития духовности народов России.
Также я бы отметил принципиальное решение президента по выстраиванию вертикали власти, начиная от федерального уровня и заканчивая местным самоуправлением. Об этом мы очень часто говорили с избирателями Алтайского края. Сейчас президент предлагает включить в уровень единой публичной власти органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделив их дополнительными полномочиями и, что немаловажно, финансовыми ресурсами. Возрастет роль губернаторов, а вместе с ними и регионов в принятии решений на федеральном уровне. Считаю это верным и справедливым решением, это нужно для учета всех проблем, особенностей и опыта каждого субъекта страны.
Кроме того, президент посчитал важным еще раз вернуться к балансу властей в обществе, добавив полномочий парламенту во взаимоотношениях с правительством в решении актуальных задач в развитии нашего государства. Ведь парламент – это власть народа, а депутат – слуга народа и своих избирателей, народный избранник. Поправки выровняли этот дисбаланс. Это необходимо для того, чтобы выстроить отлаженную стабильную систему власти, ведущую к демократическому обществу, где слышен голос каждого жителя.
Впереди самый важный этап – обновленная Конституция будет вынесена на общероссийское голосование. И только после этого, получив поддержку россиян, изменения войдут в Основной Закон нашего государства.
И мне, безусловно, хочется, чтобы как можно больше граждан России приняло участие в определении дальнейшей судьбы своей Родины. Сегодня власть – это не чиновники, это именно народ! И именно нам определять свое будущее и будущее наших детей и внуков!
Уверен, обновленная Конституция будет надежным гарантом стабильности и построения справедливого общества.
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















