Всемирный день борьбы с глаукомой: как в Алтайском крае лечат опасное заболевание глаз
6 марта – Международный день борьбы с глаукомой. Эта болезнь чаще других приводит к слепоте. О способах диагностики и профилактики – в нашем сюжете.
Глаукома – прогрессирующее заболевание, если его не лечить, оно неизбежно приводит к слепоте. Самое опасное, недуг развивается безболезненно. Пациенту могут диагностировать другое заболевание. И пока он лечится не от того заболевания, момент может быть безвозвратно упущен.
При глаукоме растет внутриглазное давление, в результате чего разрушаются нервы. Часто болезнь протекает параллельно с другими недугами, что затрудняет процесс диагностики и лечения. Именно это произошло с Анатолием Карповым. Помимо глаукомы, у мужчины катаракта, из-за чего истинную причину угасания зрения не могли определить несколько лет.
Глаукома – хроническое заболевание. Пациенты вынуждены всю жизнь использовать глазные капли. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Чтобы не доводить ситуацию до операции, врачи советуют регулярно проверять зрение. Внутриглазное давление можно измерить у любого окулиста с помощью специального тонометра.
Норма давления от 10 до 20 миллиметров ртутного столба глазного тонометра. Если показатель выше, человеку проведут дополнительное обследование. В зоне риска заболевания люди после 50 лет, страдающие сахарным диабетом и болезнями щитовидной железы, а также те, чьи родственники страдали глаукомой. Врачи отмечают, если вовремя выявить заболевание и соблюдать все советы медиков по его профилактике, с глаукомой можно жить, не испытывая дискомфорта.
Железнодорожная станция «Бийск» установила рекорд погрузки

Рекордную за последние 10 лет погрузку отмечают на железнодорожной станции алтайского наукограда. В октябре погрузка составила 94 тысячи тонн, что в 1,6 раза раза выше прошлогодних показателей.
Высоких результатов удалось достичь за счет увеличения объемов и расширения географии поставок алтайского зерна, модернизации контейнерного терминала в Бийске, формирования контейнерных поездов и развития путей необщего пользования.
Всего за 10 месяцев текущего года на бийской станции обработали почти 628 тысяч тонн грузов. Это на 32,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, поделились в Министерстве транспорта Алтайского края.
















