26 февраля 2020, 15:57

Глава МЧС России проверил готовность Алтайского края к паводкоопасному периоду

Сегодня, 26 февраля, в правительстве Алтайского края состоялось координационное совещание под председательством министра МЧС России Евгения Зиничева. Участники обсудили подготовку к паводкоопасному периоду и готовность органов управления, сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС Алтайского края и Республики Алтай, сообщает пресс-служба правительства края.

Источник фото: 
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

По информации Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, основными значимыми факторами, которые будут влиять на характер весеннего половодья, являются содержание воды в снежном покрове и температурный режим. Отмечалось, что ситуация со снегозапасами в Республике Алтай и Алтайском крае является аномальной за последние 25 лет. В настоящий момент на всей территории Алтайского края, кроме предгорий, запасы снега в 2-2,5 раза превышают средние показатели. С учетом складывающихся гидрометеорологических условий существует высокая вероятность образования ледовых заторов в период прохождения первой волны паводка. Таким образом, резкое наступление потепления либо выпадение большого количества осадков в начале весны может привести к паводковой волне.

Глава МЧС России отметил, что в связи со складывающейся обстановкой необходимо срочно проинспектировать все затороопасные участки рек и провести мероприятия по ослаблению прочности льда. Кроме того, организовать контроль за своевременным закрытием ледовых переправ и соблюдением запрета выхода населения на лед. Проверить соблюдение собственниками и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, установленных режимов пропуска половодья.

В рамках подготовки к паводку на муниципальном уровне ежедневно проводятся тренировки с участием специалистов единых дежурно-диспетчерских служб. Организовано информационное взаимодействие с ситуационным центром губернатора Алтайского края, функциональными подсистемами края и органами управления соседних регионов.

Как сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, в зону возможного подтопления на территории региона могут попасть 202 населенных пункта, более 15 тысяч домов с населением около 42 тысяч человек, а также 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, в том числе 30 мостов, большое количество участков автомобильных дорог.

С целью обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод в Алтайском крае выполняется план мероприятий, утвержденный губернатором региона.

«Для определения вероятности подтопления жилого сектора при различных уровнях воды разработано и используется более 50 моделей с расчетами зон подтопления населенных пунктов Алтайского края. Прогнозированием весенних и дождевых паводков в крае занимается межведомственная рабочая группа. Для контроля за гидрологической обстановкой в крае будет организована работа 50 стационарных гидрологических постов, а также 16 мобильных. Для отслеживания паводковой ситуации также будут задействованы авиация и космический мониторинг», – рассказал Игорь Степаненко.

В 2019 году в районах Алтайского края, где существовала наиболее высокая опасность подтопления, были выполнены работы с целью защиты населения. В селе Чарышском Чарышского района и селе Быстрянка Красногорского района завершено строительство инженерной инфраструктуры – защитных дамб, что позволит обеспечить защиту нескольких сотен частных жилых домов, а также социальных объектов. Кроме того, проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Алтайском районе. Ряд объектов остается на контроле, например, в ближайшие месяцы планируется провести ремонт гидротехнического сооружения на озере Белом в Курьинском районе.

По словам Игоря Степаненко, основные усилия направлены на выполнение традиционных противопаводковых мероприятий, таких как уборка снега, очистка ливневых стоков, устройство водоотводных каналов. Также ведется подготовка к проведению взрывных работ на затороопасных участках рек.

К работе подготовлены 223 пункта временного размещения, которые в случае необходимости смогут принять порядка 39 тысяч человек.

В ходе совещания Евгений Зиничев принял решение о заблаговременной переброске сил и средств Сибирского спасательного центра, а также оперативной группы с беспилотными авиационными системами для мониторинга обстановки на время паводкового сезона и в дальнейшем – пожароопасного периода.

«Обращаю особое внимание на подготовку диспетчеров ЕДДС. Именно они до подхода главных сил, до совещаний любого уровня принимают решения, в том числе по информированию. Эти люди должны быть профессионально подготовлены, знать алгоритмы своих действий. К сожалению, мы не можем влиять на стихийные события, остановить их, но защитить людей и минимизировать ущерб мы обязаны, в том числе превентивными мероприятиями. Человек и его жизнь всегда на первом месте», – подчеркнул глава МЧС России при подведении итогов совещания.