Виктор Томенко принял участие в заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию
Сегодня, 6 февраля, Владимир Путин провел в Большом Кремлевском дворце совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию. Рассмотрен комплекс вопросов, связанных с повышением роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы страны. Глава государства подчеркнул, что к приоритетам демографического развития страны относятся равные, справедливые возможности для качественного современного образования.
«По всем направлениям демографического развития, включая просвещение и образование, правительству, регионам, муниципалитетам вместе с гражданским обществом, бизнесом нужно вести последовательную работу», – отметил Владимир Путин.
В рамках заседания выступили руководители регионов, представители высшей школы, в том числе ректоры российских университетов, руководители научных организаций.
По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, в ходе обмена мнениями был рассмотрен ряд вопросов, связанных с функционированием современной системы подготовки кадров в нашей стране. Были проанализированы вызовы и угрозы, названы слабые стороны в организации этой работы. Также были представлены предложения, предварительно выработанные рабочей группой Госсовета и научным сообществом по улучшению системы подготовки кадров, повышению ее результативности.
«Участники мероприятия обсудили широкий спектр вопросов, связанных с полномочиями регионов в развитии высших учебных заведений, например насколько представители региональной власти могут вмешиваться в деятельность научных образовательных организаций, входить в управление этими организациями, влиять на процедуры, связанные с контрольными цифрами приема в вузы, а также влиять на тематику, которую научные организации разрабатывают, и определять их вовлеченность в решение задач социально-экономического развития регионов, в которых эти научные и образовательные организации функционируют», – отметил Виктор Томенко.
По итогам совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию глава государства дал целый ряд указаний по конкретным предложениям и вопросам, которые будут отражены в итоговом перечне поручений. Поручения президента коснутся увеличения объемов финансирования вузов, изменения полномочий региональных властей, некоторых аспектов регулирования учреждений высшей школы и научных организаций, а также объединения их работы с целью дальнейшего развития, в том числе на основе формирования научно-образовательных центров. Виктор Томенко отметил важность того, что такой центр создан в Алтайском крае.
«Соглашение о создании такого центра недавно подписано. Пока он будет региональным, то есть не сможет в полной мере получать меры федеральной поддержки. Тем не менее первые шаги по созданию центра сделаны, и это основа для того, чтобы продемонстрировать свои результаты, показать свою эффективность и в будущем претендовать на федеральные гранты и другие меры государственного участия. Все это в конечном итоге должно способствовать тому, что будут готовиться кадры, которые в состоянии заниматься вопросами сегодняшнего дня, что очень важно и является основным направлением деятельности наших учебных организаций. Будут готовиться кадры, которые смогут быть готовы к решению задач завтрашнего дня, а возможно, и послезавтрашнего», – подчеркнул Виктор Томенко.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.