Новые трамвайные пути могут появиться в центре Барнаула
Идея создать новые пути возникла у сотрудников «Горэлектротранса». Где и как хотят проложить новую линию и насколько это возможно, узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.
Проспект Строителей и Павловский тракт – место постоянных пробок. Особенно движение затруднено по утрам. Этот участок дороги ведет в центр, для многих большая проблема добраться вовремя, например на работу. Возможный выход из ситуации предложили сотрудники «Горэлектротранса»: трамвайные пути вдоль проспекта Строителей должны разгрузить этот участок дороги.
По проекту трамвайная линия идет от улицы Челюскинцев до проспекта Красноармейского. Длина почти 2 километра. Разместить её планируют с правой стороны дороги.
В социальных сетях идея вызвала бурное обсуждение. Некоторые горожане усомнились, а хватит ли места трамваям? Например, один из домов, мимо которого идет предполагаемая линия, находится в нескольких метрах от проезжей части.
Мы обратились в комитет по дорожному хозяйству и транспорту Барнаула, где пояснили, проект жизнеспособный, но требует детальной разработки и крупного финансирования.
В этом году Барнаул претендует на участие в программе по масштабной реконструкции транспортных сетей. Если наш город попадет в программу, разработкой проекта могут заняться основательно. Поэтому вполне вероятно, что через несколько лет в краевой столице будет больше трамвайных путей и меньше пробок.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















