Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, сколько лет нужно владеть квартирой, чтобы при продаже не платить налоги

23 января 2020, 17:51

Так, с 2020 года действуют новые сроки владения недвижимостью для расчета налога на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Фото: pixabay.com

Если жилье приобретено до 2016 года – срок 3 года. При продаже недвижимости не нужно платить налог и подавать декларацию.

Если жилье приобретено после 2016 года, то минимальный срок владения:

3 ГОДА:

– если недвижимость получена в подарок от члена семьи или близкого родственника, в наследство, по договору ренты или в ходе приватизации;

– если квартира является единственным жилым помещением собственника. Жилое помещение, купленное за 90 дней до продажи, не учитывается.

5 ЛЕТ: все остальные случаи.

Но даже если нужно продать недвижимость до истечения трех или пяти лет, это не значит, что обязательно придется платить налог. Можно применить имущественный вычет. Тогда сумма налога уменьшится или вообще не придется ничего платить.

Есть два вида вычета на выбор:

Фактические расходы на покупку. Применяется, если сохранились документы, подтверждающие сумму покупки.

Декларацию нужно подавать, даже если нет налога к уплате, потому что квартира продана раньше минимального срока владения.

Вычет в сумме 1 000 000 ₽ – если недвижимость подарена, получена в наследство или документы, подтверждающие покупку, не сохранились.

Эти имущественные вычеты действуют давно. С 2020 года вступили в силу новые имущественные вычеты, которые позволяют платить меньше налога при продаже недвижимости, полученной в дар или по наследству до истечения минимального срока.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.