22 января 2020 / 12:30

Итоги правотворческой деятельности губернатора и правительства Алтайского края обсудили в регионе с участием ведомственных правовых служб

В Парламентском центре под председательством представителя губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стеллы Штань прошло совещание с руководителями правовых служб органов исполнительной власти региона.

Источник фото:
пресс-служба АКЗС

В нем приняли участие председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, начальник экспертно-правового управления Заксобрания Лариса Беляева, начальник краевого управления юстиции Оксана Грохотова, заместитель начальника правового департамента администрации губернатора и правительства края Светлана Голубева, представители краевой прокуратуры и Управления Минюста России по Алтайскому краю.

На совещании обсудили итоги выполнения плана деятельности АКЗС в части внесения законопроектов губернатором и правительством края. В 2019 году возросло количество законопроектов, внесенных губернатором и правительством края в АКЗС, по сравнению с другими субъектами права законодательной инициативы.

«В 2019 году в крае на системной основе выстроено взаимодействие исполнительной и представительной власти в части реализации права законодательной инициативы губернатора. И это станет хорошей основой для работы в начавшемся 2020 году – во многом поворотном – в свете послания президента России Федеральному собранию, которым обозначен ряд приоритетов в законодательной деятельности регионов. В первую очередь это сопровождение национальных проектов. Комплексный подход к формированию правовой базы региона – законодательного акта и пакета подзаконных актов – как основа повышения оперативности реализации государственных задач на территории региона, расширение участия депутатского корпуса в реализации законодательных актов – вот те направления, по которым предстоит напряженная работа в 2020 году», – подчеркнула Стелла Штань.

Кроме того, Стелла Штань рассказала о новых формах взаимодействия с региональным парламентом. По ее словам, в 2019 году отработана совместная с депутатами разработка законопроектов. Нововведением в 2019 году стало и предварительное обсуждение законопроектов на заседаниях правительства края на систематической основе.

«Хочу отметить положительные итоги совместной работы правительства и Заксобрания. Это и более качественная, и одновременно более плановая, своевременная подготовка документов. В текущем году нам предстоит интересная работа по совершенствованию законодательства в развитие послания президента Владимира Путина. Важную роль АКЗС видит в развитии института парламентского контроля», – подчеркнул председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

Представители правового департамента администрации губернатора и правительства, прокуратуры и Управления Министерства юстиции РФ по краю, экспертно-правового управления АКЗС отметили эффективность совместной с органами исполнительной власти и АКЗС работы при подготовке региональных законопроектов.

На совещании Стелла Штань поставила перед правовыми службами краевых исполнительных органов ряд задач по совершенствованию региональной правотворческой и законотворческой деятельности.

можно поделиться через
16 сентября 2025 / 08:02

Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября

В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.

У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.

Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.

Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.

В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.

Приметы и поверья

  1. Гром гремит – к долгой и теплой осени.
  2. Теплый день – к поздней весне.
  3. Красный закат – к холодам или заморозкам.
  4. Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
  5. Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
  6. Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
  7. Большие муравейники – к суровой зиме.
  8. На елях шишек много – зима будет теплой.
  9. Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
  10. Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
  11. Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
  12. Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.

Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.

По материалам сайта vsyamagik.ru