Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Новые правила взыскания долгов: что изменилось в 2020?

18 января 2020, 17:12

Сегодня речь пойдёт о том, чему можно порадоваться в области взыскания долгов.

Фото: pixabay.com

С 2019 года законодатели поддерживают заданные тенденции по облегчению положения заемщиков МФО. Теперь максимум, что микрофинансовые организации смогут взыскать с должников, просрочивших платежи – это 1,5 размера займа.

Хотелось бы, чтобы вы понимали: действует это при судебном разбирательстве. То есть никто не запретит вам добровольно выплачивать полную сумму задолженности.

Также понизилась ставка по микрокредитам до 1% в сутки и введен запрет на выдачу микрокредитов под залог недвижимости.

С 1 июня 2020 года будет действовать запрет на взыскание службой судебных приставов долгов по исполнительным производствам с таких категорий доходов граждан, как: выплаты по материнскому капиталу, монетизированные льготы, пенсии по инвалидности и потере кормильца, пособия по уходу за ребенком, выплатам пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и так далее.

Таким образом, каждое имеющее социальную природу поступление на счет физического лица будет определенным образом маркироваться в банковской системе, что автоматически влечет запрет ее списания.

И последнее в нашем списке (не по значимости) изменение, коснувшееся взыскания долгов. Введен запрет на передачу права взыскания долгов за потребленные услуги ЖКХ коллекторским агентствам.

Единственным, кто сможет взыскивать указанную задолженность, является профессиональный участник рынка ЖКХ, а именно: управляющая компания, жилищно-строительный кооператив, товарищество собственников жилья или ресурсоснабжающая организация.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.