Невозможно терпеть: 8 лет в новоалтайской многоэтажке течет крыша
В многоэтажном доме в Новоалтайске уже 8 лет не проводили планового ремонта крыши. Жители страдают: осадки сразу же попадают в квартиры. Кто должен ремонтировать крышу и когда это все-таки произойдет? Ответы узнала съемочная группа телеканала «Катунь 24».
Жители дома по адресу: улица Октябрьская, 35 страдают из-за прохудившейся крыши во время осадков. Управляющая компания починить крышу в рамках планового ремонта не может. На эти работы не хватает накоплений. Было принято решение дождаться капитального ремонта, который назначен на этот год. Однако точная дата его проведения неизвестна.
По словам жильцов, управляющая компания знает, что крыша протекает от любой влаги, но уборку снега игнорирует.
Однако в управляющей компании нам пояснили, снег убирают постоянно. Протекание крыши – следствие наледи. Избавиться от нее зимой невозможно.
В компании заверили, как только наледь сойдет, не дожидаясь капитального ремонта, рабочие приступят к плановому, чтобы хоть как-то улучшить состояние кровли.
Чтобы не прожить остаток зимы с тазиками по всему дому, специалисты советуют обращаться с жалобой в Жилищную инспекцию Алтайского края. Там проверят работу сотрудников управляющей компании и ответят, правомерны ли их действия.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад»: фонд развития детей и молодежи «Алтай» занимается поддержкой юных дарований
Каждый год в соревнованиях «Золотые умы Алтая», которые проводит фонд, участвует все больше школьников. В сезоне 2024/25 боролись 214 команд (по 3–4 участника в каждой) из Алтайского края и Республики Алтай; в очный двухдневный финал прошли 55 команд, в том числе четыре команды приехали из Чувашии. В целом за годы существования проекта (а фонд проводит эти соревнования с 2023 года) в нем приняли участие порядка 1500 учащихся 8–11 классов.
«Мы уходим от формата стандартных олимпиад, предлагая участникам увлекательную игру. Одной из ключевых особенностей турнира являются нестандартные задачи – мы стараемся подойти ко всему оригинально, в том числе к формулировкам заданий, чтобы участникам было интересно их решать. Например, нужно было оценить, какое расстояние пролетает волейбольный мяч за волейбольный матч, или оценить среднюю стоимость салата оливье на компанию из пяти человек. Мы стремимся сделать так, чтобы это была не только образовательная, а тесно связанная с повседневной жизнью история, которая помогает тренировать пространственное мышление, демонстрирует возможности применения академических знаний в обычной жизни», – рассказал Федор Спиридонов, основатель фонда развития детей и молодежи «Алтай».
Подробнее, как фонд проводит свои соревнования и что планирует делать ещё, см. тут.




















