Добровольный единый налоговый платеж ввели в России
«Правда ли, что транспортный и имущественный налоги стали добровольными? Так написано в ст. 45.1 Налогового кодекса РФ», – такой вопрос всё чаще поднимают россияне.
Сегодня разберемся что к чему.
С 2019 года в Налоговом кодексе появилось новое понятие – единый налоговый платеж (ст. 45.1 НКРФ). Это электронный кошелек в вашем личном кабинете налогоплательщика. Кладете на него примерную сумму всех ваших налогов за год и забываете про них. Вносить единый платеж можно через личный кабинет налогоплательщика. Он будет отражаться как аванс, а 1 декабря зачтется в счет налогов.
Когда придет время уплаты транспортного, земельного или имущественного налогов, налоговая инспекция сама спишет с единого налогового платежа все необходимые суммы.
Можно пополнить не только свой счет, но и счет родителей, детей, друзей и вообще кого угодно.
Это полезно для тех, кто боится потратить все деньги и забыть про налоги. Или не хочет разбираться с квитанциями, реквизитами и КБК. Просто платите авансом ЕНП, и налоговая разберется сама.
Единый налоговый платеж действительно добровольный. Вы можете его перечислить, а можете не перечислять. Но сама уплата налогов осталась обязательной. Не хотите платить авансом, платите по квитанциям в конце года.
⠀
90 лет со дня рождения Олега Табакова: мастер, который создавал театр и актеров
Советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР отпраздновал бы сегодня свой юбилей.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова (1935–2018) — легендарного актера, режиссера, педагога и создателя театра. Его путь в искусстве — это не только блистательные роли в кино и на сцене, но и целая эпоха в театральной жизни России.
Табаков начинал как один из основателей «Современника», но в 1976 году круто изменил свою судьбу — артист ушел из театра, чтобы создать собственный. Так появилась знаменитая «Табакерка», а позже он возглавил МХТ, отказавшись от статуса «академического» в названии: «Академию нужно доказывать каждый день».
Его актерский диапазон был невероятно широк — от трогательного Обломова до коварного Шеленберга в «Семнадцати мгновениях весны», от обаятельного Кота Матроскина до эксцентричной мисс Эндрю в «Мэри Поппинс». Но главным делом его жизни стал театр и ученики. Сергей Безруков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Чулпан Хаматова — это лишь несколько имен из плеяды актеров, которых воспитал Табаков.
Он не стремился быть революционером, но создал театр нового формата — яркий, разнообразный, открытый экспериментам. Даже после его ухода МХТ остается таким, каким его задумал Олег Павлович.