Сбербанк внедрил в банкоматы функцию возврата забытых денег
Сбербанк внедрил в новых банкоматах-ресайклерах функцию возврата забытых денег, что уже позволило на 30% сократить число таких случаев, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в июне сообщал в интервью агентству, что банк будет постепенно переводить традиционные банкоматы на ресайклеры, которые позволяют использовать внесенные клиентами средства для выдачи наличных.
«Мы подумали об упрощении жизни наших клиентов даже в необычных ситуациях, на банкоматах-ресайклерах внедрили возврат забытых денег. В результате на 30% сократились случаи забытых денег», — рассказали в банке, пояснив, что если клиент в банкомате заказал определенную сумму для снятия, а затем отвлекся и ушел, не взяв деньги, то машина заберет их обратно и автоматически зачислит на счет той карты, с которой проводилась операция снятия.
Кроме того, в кредитной организации напомнили, что внедрили функцию информирования клиента, забывшего в банкомате карту, с помощью СМС. Это, по данным банка, привело к тому, что клиенты в два раза реже стали забывать свои карты.
Сбербанк к настоящему моменту уже переоборудовал 40% сети, заменив традиционные банкоматы на банкоматы с функцией рециркуляции, которые позволяют вносить и получать до 300 купюр за раз. «В марте мы начали устанавливать устройства нового образца, которые еще быстрее на 15%. В 2021 году мы завершим процесс перехода от традиционных банкоматов к ресайклерам», — заключили в банке.
По информации Сбербанка, на сегодняшний день его сеть состоит из 77 тысяч банкоматов по всей стране.
Робот-сканер помог исследовать 22 км теплосетей Барнаула, из них 1,5 км уже заменили
Уже второй год дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводится электромагнитным методом с помощью специального робота-сканера.

В текущем году специалисты барнаульского теплосетевого подразделения СГК исследовали 22 км теплосетей. По итогам диагностики энергетики заменили 1,49 км трубопроводов.
Робот-сканер – это телеуправляемый комплекс с модулями визуально-измерительного и магнитного контроля. Современное технологичное оборудование позволяет диагностировать трубы изнутри.
Проверка теплосетей при помощи роботов проводится в дополнение к стандартным гидравлическим испытаниям, которые предусмотрены обязательными регламентами.
Очевидным преимуществом использования робота-сканера является тот факт, что он позволяет выявить коррозию внутри трубы и на её поверхности, а также проверить целостность сварных швов.
Сам аппарат очень маневренный. Он обеспечивает обзор на 360 градусов и способен проходить до 500 метров в сутки. Цифровой анализ выявленных дефектов позволяет не только принять решение о ремонте, но вычисляет остаточный ресурс конкретного участка трубопровода.
Проведение внутритрубной диагностики с использованием высокотехнологичной аппаратуры позволяет не только вовремя предупреждать появление дефектов на тепловых сетях, но и минимизировать неудобства для потребителей, связанные с проведением земляных работ.
Подобный метод не требует масштабных раскопок. Робот помещается в трубу через люк тепловой камеры или через шурф (небольшой раскоп). Таким образом, в процессе эксплуатации робота-сканера дорожное полотно и другие элементы городского благоустройства не подвергаются какому-либо воздействию.




















