18 декабря 2019 / 19:15

Виктор Томенко принял участие в учебно-методическом сборе по итогам работы Алтайской территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Сегодня, 18 декабря, в Алтайском государственном университете прошел учебно-методический сбор с участием глав муниципальных образований Алтайского края. Подведены итоги работы органов управления Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2019 году и рассмотрены задачи на 2020 год.

Виктор Томенко принял участие в учебно-методическом сборе по итогам работы Алтайской территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Источник фото:
Антон Федотов

Виктор Томенко в целом назвал работу Алтайской территориальной подсистемы РСЧС удовлетворительной. При этом глава региона обратил особое внимание на отдельные направления деятельности по организации предупреждения и ликвидации ЧС.

В частности, губернатор отметил, что в городских округах и муниципальных районах необходимо привести в соответствие с установленными требованиями работу единых дежурно-диспетчерских служб, которые позволяют оперативно принимать решения и наиболее адекватным образом реагировать на поступающие вызовы. Виктор Томенко подчеркнул значимость работы по профилактике гибели людей на пожарах.

Еще одной острой темой обсуждения стала готовность муниципальных образований Алтайского края к работе в зимний отопительный период. Показателем качества этой работы служит получение муниципальными образованиями паспортов готовности от специалистов Ростехнадзора. Такие документы в крае обязаны иметь города, районы и некоторые крупные поселковые муниципалитеты. Губернатор напомнил, что в 2018 году паспорта готовности получили 80% муниципальных образований. В рамках подготовки к отопительному периоду 2019-2020 годов руководителям краевого и муниципального уровня была поставлена задача в установленный срок до 15 ноября получить паспорта готовности. С этой задачей справились более 91% муниципальных образований. Такой высокий показатель готовности к зиме в крае достигнут впервые. При этом документы не смогли своевременно получить Алейск, Яровое, Славгород, Тальменский, Калманский, Смоленский, Немецкий национальный, Хабарский, Первомайский, Михайловский районы, а также Верх-Катунский сельсовет Бийского района и Новотырышкинский сельсовет Смоленского района. Известно, что к настоящему времени три муниципалитета смогли устранить выявленные Ростехнадзором нарушения и получили акты готовности – Верх-Катунский и Новотырышкинский сельсоветы, а также город Славгород.

Ситуация в четырех муниципальных образованиях будет рассмотрена на заседании правительства Алтайского края в первые дни 2020 года.

«Мы проведем заседание правительства с подробными докладами с мест о том, как проводилась подготовка к зимнему отопительному периоду, что стало причиной неполучения паспорта готовности к срокам или акта готовности к сегодняшнему дню. Посоветуемся с членами правительства, каково должно быть наше отношение к такому руководству на местах. Это Немецкий национальный, Первомайский, Хабарский, Смоленский районы. Жду от вас убедительных выступлений, докладов и самое главное – планов работы. У Немецкого национального и Хабарского районов есть все перспективы прийти на это заседание правительства с актами готовности», –  особо подчеркнул Виктор Томенко.

В рамках учебно-методического сбора губернатор Виктор Томенко, заместитель председателя правительства региона Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров ознакомились с образцами новой техники федеральной противопожарной службы, оборудованием аварийно-спасательных служб. Также вниманию участников сбора были представлены выставочные экспозиции по различным направлениям: пожарная безопасность, безопасность на водных объектах, защита населения и территорий от ЧС и другим.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.