16 декабря 2019 / 13:32

Новый сорт пшеницы создали в Алтайском крае

Новый сорт пшеницы мягкой яровой «Лидер 80» создал известный в регионе ученый-селекционер Николай Коробейников. Средняя урожайность нового сорта в конкурсном сортоиспытании по пару составила 41,9 центнера с гектара, что на 15,9 центнера с гектара (61%) выше стандарта. 

Новый сорт пшеницы создали в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Сорт относится к группе среднепоздних с вегетационным периодом 86-88 дней. «Лидер 80» обладает комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчинам, пыльной головне). Формирует крупное, высоконатурное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. По комплексу показателей качества зерна относится к группе ценной или средней по качеству пшеницы, сообщил официальный сайт Алтайского края. 

«Лидер 80» рекомендуют использовать в климатических зонах с достаточным увлажнением и для посева по высоким агрофонам. Новый сорт пшеницы планируется со следующего года районировать по Сибири. Такое предложение внесли на заседании краевой комиссии по итогам сортоиспытания в Алтайском крае за 2019 год и формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений на 2020 год. Кроме того, на мероприятии предложили внести в реестр еще два сорта яровой мягкой пшеницы, один сорт гречихи, один сорт ячменя ярового, два гибрида кукурузы на силос, один гибрид кукурузы на зерно, один сорт картофеля, один гибрид капусты белокочанной, четыре сорта овощных культур Западно-Сибирской овощной опытной станции – баклажан, лук-батун, лук-шалот, редис.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 19:00

В Сибири обсудили вопросы промышленной и экологической безопасности

Актуальные вопросы обеспечения промышленной и экологической безопасности на производственных предприятиях Сибири обсудили полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Андрей Плешивцев, исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора.

Одной из тем встречи стал ремонт и модернизация тепловых сетей округа. Анатолий Серышев отметил, что ключевой задачей является бесперебойное снабжение потребителей в холодный сезон. Также особое внимание уделили подготовке к вводу в эксплуатацию новой станции Новосибирского метрополитена «Спортивная».

Заключение о соответствии станции «Спортивная» всем установленным требованиям уже выдано Сибирским управлением Ростехнадзора. Для завершения процесса и открытия необходимо оформление документов со стороны управления Росреестра по Новосибирской области и муниципалитета.