Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги

09 декабря 2019, 15:30

В комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России. А во втором указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум.

Фото: pixabay.com

В правительственную комиссию документы уходят после рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии, уточнили «Российской газете» в Минтруде. В Минэкономразвития отметили, что подготовлены проекты законов.

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении» и «О внесении изменений в статью 138 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении». Эти законопроекты как раз недавно одобрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

 

Сегодня пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Нельзя удержать долги только с различных соцвыплат, например, за приемных детей. Первым законопроектом предлагается пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособиями по временной нетрудоспособности.

В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии, считают авторы законопроекта. Однако авторы законопроекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — например, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа. Но долги все равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Таким образом, у пенсионера все равно останется прожиточный минимум — даже если у него есть долги по ЖКХ. Также должен оставаться прожиточный минимум и от зарплаты после взыскания долгов. Для этого предлагается внести поправки в Трудовой кодекс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 января 2020, 22:03
Поставщики торговой сети "Холидей" не просто не получат своих денег за поставленные товары, они еще и оплатят её долги перед банками. Опасаются сибирские предприниматели. Сегодня, 21 января, в Барнауле они обсудили сложившуюся ситуацию.
21 января 2020, 21:14
В Казани на базе горнолыжного курорта «Свияжские холмы» 19 января завершился VI этап Кубка России по сноуборду в параллельных дисциплинах.
21 января 2020, 20:32
На реализацию подпрограммы устойчивого развития сельских территорий в Алтайском крае в 2019 году направили два миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда рублей - средства федерального и краевого бюджетов, 500 миллионов рублей - поступления из...
21 января 2020, 20:15
Как безопасно отдохнуть на горке или катке, как передвигаться при гололедице и если падать, то как. Об этом в студии «Интервью дня» рассказал заведующий детским травматологическим пунктом Антон Метальников.
21 января 2020, 20:05
Сегодня, 21 января, Виктор Томенко принял участие в заседании коллегии УФСИН России по Алтайскому краю, на котором подвели итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности уголовно-исполнительной...
21 января 2020, 19:49
В декабре 2018 года жительница Барнаула, 1952 года рождения, поскользнулась на участке тротуара по улице Пионеров у торца магазина «Фактория-Джинс», который не был очищен от наледи, и упала, в результате чего получила телесные...
21 января 2020, 19:32
Чем талантливы сельчане, об этом своим мнением поделился организатор литературного конкурса среди жителей села, специалист компании «Мустанг-Сибирь» Роман Поздняков. Смотрите в выпуске также сюжет о награждении победителей...
21 января 2020, 19:09
Дорожники продолжают обеспечивать проезд ко всем населенным пунктам региона. По данным Минтранса Алтайского края, утром 21 января проезд отсутствовал к 25 населенным пунктам. На данный момент проезд обеспечен к 18 из них. 
21 января 2020, 19:04
21 января в Рубцовске в редакции газеты "Местное время" умер пожилой мужчина, не дождавшись приезда скорой помощи.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.