Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Второй президент Казахстана Токаев в отношениях с Россией идёт по пути предшественника Назарбаева

02 декабря 2019, 15:30

1 декабря Казахстан отметил День первого президента Нурсултана Назарбаева. Праздник учредили для того, чтобы отметить заслуги политика, в том числе касающиеся выстраивания отношений с РФ. Как изменились отношения Казахстана с основным партнёром после ухода Назарбаева и избрания президентом Касым-Жомарта Токаева?

В этом же месяце страна отметит ещё один важный праздник – День независимости, который приходится на 16 декабря. В этой связи нельзя не отметить тот факт, что россияне, по данным соцопросов, считают Казахстан (как и Белоруссию) страной, с которой у современной России смогли сложиться наиболее дружественные отношения. Огромная заслуга в этом принадлежит экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который методично придерживался взятого курса на укрепление связей с северным соседом. Стоит отметить, что именно в этой стране, одной из немногих, русский язык по-прежнему играет важную роль, в том числе на государственном уровне, а русскоязычные граждане не испытывают притеснений.

 

На сегодняшний день Россию можно с полной уверенностью назвать важнейшим внешнеполитическим партнёром для Казахстана, а также главным политическим союзником. Также напомним, что именно идея экс-президента Казахстана о необходимости формирования единого Евразийского пространства была положена в основу ЕАЭС.

 

Уход Назарбаева в отставку, который произошёл в марте, не остался незамеченным руководством других стран. Как известно, соседний Китай не пытается скрывать свои интересы в Центральной Азии, в связи с чем курс нового руководства страны, а именно: его позиция в отношении России, крайне важны для формирования российской международной политики, в том числе в перспективе.

 

Чёткая преемственность

 

19 марта стало известно о решении Назарбаева покинуть пост главы государства. Бразды правления были переданы спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву, который затем по итогам выборов занял президентское кресло. Эксперты хвалят экс-президента Казахстана за практически безупречную с точки зрения сохранения стабильности передачу власти преемнику. Тем не менее в Сети и СМИ бродят предположения о возможном кризисе в руководстве страны. Речь идёт о предполагаемых разногласиях между Токаевым и всё ещё сохраняющим влияние в политической сфере Назарбаевым. Экс-президент не оставил это без комментариев, отметив, что распространением соответствующей информации занимаются люди, не желающие стабильности в стране. По утверждению Назарбаева, Токаев получает от него советы, но все решения принимает самостоятельно. Действующий президент, в свою очередь, обозначил необходимость преемственности политики Елбасы (лидера нации Назарбаева).

 

Токаев неоднократно высказывался о сотрудничества двух стран. Неспроста первым зарубежным визитом политика в новом качестве стала поездка в Москву. Россию для Казахстана он назвал «ближе любого родственника», а своей обязанностью как преемника признал сохранение дружбы государств.

 

Сотрудничество во всех сферах

 

С ухода Назарбаева прошло около 8 месяцев, за это время Токаев трижды встретился с российским лидером Владимиром Путиным, а в Россию неоднократно наведывались представители казахстанских властных структур, как и их российские коллеги – в Казахстан. Эти контакты свидетельствуют о сохранении курса стран на развитие двусторонних отношений, в которых заинтересованы обе стороны. Причем речь идёт не только о политике – крепость культурных, экономических, гуманитарных связей РФ и Казахстана не вызывает сомнений.

 

В качестве примера приведём такие проекты, как газификация Байконура, сборка вертолётов Ми в Алма-Аты, налаживание бюджетных пассажирских перевозок между Москвой и Нур-Султаном, проведение в Москве Недели казахстанского кино и многое другое. Эти и другие проекты, а также сотрудничество на высшем уровне говорят, что курс, которого придерживалось предыдущее руководство Казахстана в отношениях с Россией, всё ещё актуален.

 

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.