12 ноября 2019 / 10:12

Учеников барнаульской школы эвакуировали из-за задымления

Речь идёт о школе № 128. О происшествии корреспондентам телеканала «Катунь 24» рассказали ученики.

По данным очевидцев, задымление произошло из-за проблем с проводкой. Задымление началось в учительской. Был запах гари на 2 этаже.

Учителя вывели детей из здания. Стоит отметить, что пожарная тревога не сработала. 

На месте работали сотрудники МЧС, а также медики. В результате происшествия никто не пострадал. 

На данный момент учебный процесс в школе приостановлен. 

В пресс-службе МЧС по Алтайскому краю корреспондентам телеканала «Катунь 24» рассказали, что сообщение о пожаре поступило спасателям в 9:50. По факту – замыкание проводки, запах дыма без огня.

7 ноября 2025 / 21:47

Алтайский край присоединился к всероссийскому фестивалю русской кухни

42 предприятия общепита и 85 школ в Алтайском крае присоединились к первому всероссийскому фестивалю русской кухни, который запустило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Теперь в ресторанах края можно встретить логотип и попробовать специальное меню. С кулинарными тонкостями знакомились журналисты телеканала «Катунь 24».

В России стартовал масштабный фестиваль русской кухни. В разных регионах он проходит в особом формате. Например, у нас, в Алтайском крае, участники размещают в своих заведениях специальный логотип и предлагают гостям тематическое меню. Фестиваль стартовал 4 ноября и приурочили его ко Дню народного единства. В чём же секрет подлинной русской кухни? Шеф-повара уверены — в сохранении старинных рецептов и традиционных технологий приготовления.

Для некоторых ресторанов такая работа с традициями — это часть философии. Как, например, для «Люрасы» в Барнауле. Ресторан открылся в отреставрированном Доме Сухова. Когда четыре года назад в здании начались работы по восстановлению, здесь росли деревья, а стены были частично разрушены.

Даже восстановление зданий проводилось исторически проверенными способами. Фундамент был укреплён чугунными листами. Как говорит Юрий Сухоменко, соучредитель ресторана, технологию подсмотрели в доме управляющего сереброплавильным заводом Фролова.

В ресторане, который сам стал частью истории, и кухня соответствует духу традиций. Здесь готовят в настоящих дровяных печах.

В рамках фестиваля гостей ждут дегустации и мастер-классы. А следующий гастрономический смотр уже запланирован на апрель 2026 года — он будет приурочен к окончанию Великого поста и Пасхе.