Цифровизацию сельского хозяйства обсудили на выставке «АгроЭкспоСибирь» в Барнауле
Тема цифровизации сельскохозяйственной отрасли стала одной из ключевых в деловой программе международной выставки «АгроЭкспоСибирь», в рамках которой 29 октября прошла конференция «Цифровые технологии на службе сельского хозяйства», сообщил официальный сайт Алтайского края.
Ее организаторами выступили Минсельхоз Алтайского края, региональное Министерство цифрового развития и связи, Центр компетенций по цифровизации сельского хозяйства на базе Алтайского государственного аграрного университета, комитеты Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям и выставочно-ярмарочной деятельности и компания «ДЛГ РУС».
Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, начиная с обзора современных цифровых решений для отрасли и заканчивая деталями: отслеживание работы оборудования, кадровое обеспечение и другие темы. Модератором конференции выступил министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов.
В качестве экспертов на конференцию были приглашены представители Минсельхоза края, Минсвязи края, компаний, специализирующихся на разработке и продвижении IТ-технологий, а также ученые, члены отраслевых союзов. В работе конференции приняли активное участие представители отраслевых ведомств регионов Сибири (Тюмень, Новосибирск, Томск, Республика Алтай).
На конференции представили обновленную региональную платформу цифрового взаимодействия «РЕСПАК» Минсельхоза Алтайского края и созданный на основе этой системы сервис по мониторингу земель сельхозназначения. Также на мероприятии обсудили пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства края и поддержали предложения его кураторов по внедрению в информационную систему «РЕСПАК» дополнительных сервисов: ведения информации, оценки использования и цифрового землеустройства земель сельскохозяйственного назначения, государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей края на основе проактивной модели, онлайн-расчетов материально-технических ресурсов при возделывании сельскохозяйственных культур («калькулятор сельхозтоваропроизводителя»), передачи данных полевых метеостанций в земельный паспорт, консультирования сельхозтоваропроизводителей края в интерактивном режиме, продвижения сельскохозяйственной продукции («витрина сельхозтоваропроизводителя»), оповещения пчеловодов, интеграции с информационными системами федерального уровня.
Эту работу будут осуществлять при активном участии публичного акционерного общества «Ростелеком» на основе ранее заключенного соглашения.
Галина Розина из Барнаула стала финалистом всероссийского проекта «ТопБЛОГ»
Она создала блог о путешествиях по Алтаю и другим регионам России в одиночку. Сегодня Галина представит свою выпускную работу, а имена победителей конкурса объявят на медиафоруме в Калининграде 24 октября.
Говорят, блогеры – голоса XXI века. Для Галины Розиной блогинг не работа, а миссия. Такой подход помог ей стать финалистом всероссийского проекта «ТопБЛОГ». Его участники слушали лекции и выполняли практические задания от наставников: снимали видео, делали совместные публикации с другими блогерами, изучали правовые особенности медиаиндустрии и выбирали направление своего блога. Галина выбрала путешествие в одиночку.
Галина объехала почти весь Алтай, а также путешествовала за пределами региона: побывала на полярном круге, в Ставропольском и Краснодарском краях, ездила в Сочи и Москву. Сейчас мечтает о поездке в Калининград и Владивосток. Вопреки тому, что блоги о путешествиях сейчас набирают популярность по всему миру, Галина конкуренции не чувствует.
В личном блоге во «ВКонтакте» у нее уже более 3 тыс. подписчиков. Хотя пару лет назад она не думала о карьере блогера.
«У меня очень интересная история. Наверное, все мы ведем соцсети, но у меня был такой период, что я вообще ушла из них на 5 лет. Удалилась отовсюду, и "ВКонтакте" страницу я восстановила 2 года назад», – рассказывает помощник ректора Алтайского государственного технического университета Галина Розина.
Вернуться в медиапространство помог проект «Голос поколений». Галина вместе с другими участниками путешествовала, плела маскировочные сети для участников СВО и рассказывала об этом на своих страницах. Проект завершился, а желание делиться событиями из своей жизни осталось. Сейчас Галине предстоит защита выпускной работы проекта «ТопБЛОГ». Она пройдет в онлайн-формате уже сегодня. А список победителей огласят на медиафоруме в Калининграде 24 октября.