25 октября 2019 / 14:30

Российские и зарубежные компании примут участие в международной выставке «АгроЭкспоСибирь-2019» в Алтайском крае

С 29 по 31 октября в Барнауле пройдет международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и средств производства для животноводства и растениеводства «АгроЭкспоСибирь-2019» (спортивный комплекс «Темп», 1-й Балтийский проезд, 9). В ней примут участие отечественные и зарубежные производители и поставщики техники, оборудования и средств производства для агропромышленного комплекса. Официальный павильон своей страны представит Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии. 

Участники и посетители выставки и деловой программы ознакомятся с современными технологиями и техникой для растениеводства и животноводства. Ведущие российские и зарубежные эксперты отрасли представят актуальную информацию. 

В мероприятиях деловой программы примут активное участие представители Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Министерства цифрового развития и связи Алтайского края и других организаций региона. 

Основными темами первого дня выставки, 29 октября, станут: «АПК Сибири: настоящее и будущее», «Резервы увеличения экспорта продукции АПК в Сибири», «Развитие конкурентоспособности молочной отрасли Западной Сибири» и «Рост доходности фермеров в мясном скотоводстве». 

Во второй день, 30 октября, участники обсудят следующие направления: «Интенсификация растениеводства: проблемы и перспективы», «Управление фермой в молочном животноводстве», «Слагаемые успеха эффективного животноводства», «Эффективные технические решения для обеспечения инновационных агротехнологий в сельском хозяйстве». На форуме проведут конференцию по ветеринарии «Инновационные технологии и мировые тенденции в лечении продуктивных животных», мероприятие для фермеров «Немалый малый бизнес. Школа фермеров». 

31 октября пройдет круглый стол «Совершенствование подготовки кадров с учетом требований инновационного развития агропромышленного комплекса», сообщает региональный пресс-центр.

14 ноября 2025 / 08:02

Кузьминки осенние: традиции и приметы на 14 ноября

В народном календаре 14 ноября – Кузьминки осенние, Кузьма и Демьян, Рукомесленники, Куретники, Курьи именины. Православна церковь сегодня вспоминает бессребреников Кузьму и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее.

Традиции и обычаи

Кузьма и Демьян – покровители ремесел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами.

В народе отмечали Летние Кузьминки (14 июля) и Осенние (14 ноября). В день Осенних Кузьминок справляли курьи именины. Богатые люди рассылали в подарок домашнюю птицу родственникам и друзьям. В селах женщины подносили курочек своей боярыне. «Челобитных кур» не резали, кормили ячменём и овсом. Яйца, которые они несли, считались целебными.

Также было принято убивать петуха («кочета»). Хозяин сам выбирал самца курицы и рубил ему голову. Лапы птицы забрасывали на крышу избы. Считалось, что благодаря этому куры будут всегда водиться в доме. Самого петуха готовили на обед.

В некоторых губерниях (например, в Ярославской) курятники окропляли святой водой и служили там молебен.

День Кузьмы и Демьяна считали девичьим праздником, который отмечали с размахом. На день снимали избу, где и справляли кузьминскую вечеринку. Девушки днем варили пиво, а также ходили по домам и собирали продукты. Если среди собравшихся была невеста, то она считалась хозяйкой дома.

К вечеру приглашали музыкантов и парней, и начиналось настоящее веселье. Молодые люди играли, пели и танцевали. Иногда веселье затягивалось до самого утра. Если еда заканчивалась, то парни шли на промысел. Они могли «добыть» курицу из чужого двора. К таким кражам односельчане относились спокойно.

Обязательно на столе была куриная лапша и другие блюда из курятины. Девушки на выданье готовили кушанья из птицы и угощали ими всех пришедших в дома.

В некоторых областях чествовали дворового – младшего брата широко всем известного домового. Ему варили ритуальную кашу из пшена. Верили, что если этого не сделать, то приусадебный дух может разозлиться и сломать садовую утварь или навредить скотине. Иногда, чтобы проучить домашнего духа, метлу опускали в деготь и оставляли на улице. Считали, что дворовой возьмёт её, чтобы двор подмести, измажется и задумается над своим поведением.

Приметы и поверья

Народные приметы 14 ноября помогут предсказать погоду на будущую зиму и весну:

  1. Если день теплый, то и зима не будет лютой.
  2. Если ещё не все деревья сбросили листву, то зима будет затяжной, а следующий год – неурожайным.
  3. Если выпало много снега, то готовьтесь к весеннему половодью.
  4. Если реки и озера покрылись льдом, то потепления ждать не стоит.
  5. Если в этот день небольшой мороз, то похолодает нескоро.
  6. Если на дорогах грязь, то до середины зимы продержится теплая погода.

Существовали и другие приметы, связанные с этим праздником:

  1. В этот день помолитесь святым бессребрениками за здоровье всех членов семьи и мир в доме. Девушки перед свадьбой просили святых о крепкой и счастливой семейной жизни.
  2. Тем, кто держит кур, в этот день нужно обязательно отведать мясо домашней птицы. Тогда курочки всегда будут в доме водиться.
  3. Чтобы поправить здоровье 14 ноября нужно съесть куриное сердце.
  4. Подавая милостыню в этот день, не смотрите в глаза нищему, иначе быть беде.
  5. Если в ночь на Осенние Кузьминки в доме замяукает кошка, то произойдёт радостное событие.
  6. Неожиданные идеи, возникшие 14 ноября, сулят перемены жизни в лучшую сторону.
  7. Воду после купания младенца в этот день нельзя выливать на улицу. В противном случае малыш будет плохо спать и много плакать.

Человек, рожденный 14 ноября, по своей натуре лидер. По гороскопу он – Скорпион. У этих людей отлично развито логическое мышление. Они имеют аналитический склад ума и легко улавливают истинную суть любых событий.

Талисманом рожденного в этот день является коралл. Этот камень не только обладает лечебными свойствами (борется с опухолями, воспалениями и язвами), но ещё и оберегает от несчастий, защищает от порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru