Рассказываем, как пройти перепись населения через интернет
Россияне, которые не захотят открывать дверь переписчикам во время переписи населения в 2020 году, смогут пройти ее самостоятельно на портале госуслуг.
Однако затем переписчики лично приходят и фиксируют эту информацию, и в этот момент нужно быть особо внимательными, так как под видом переписчиков могут скрываться мошенники, заявил в подкасте РИА Новости «Перепись. Все точно» советник руководителя Росстата Павел Смелов.
Перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.
«Многие жители боятся открывать двери переписчикам – часто в больших городах это незнакомые люди, не хотят пускать к себе домой. Или же, наоборот, хотят, но все мы работаем с семи (утра – ред.) до восьми (вечера – ред.), и переписчик нас не застает дома: и мы предоставляем такую возможность переписаться самостоятельно, когда это удобно», — сказал эксперт.
По его словам, любой человек, у которого есть учетная запись на портале госуслуг, просто заходит на портал и заполняет анкету на себя и на членов своего домашнего хозяйства – занимает это минут 15-20.
Затем к человеку придет переписчик, чтобы верифицировать данные.
«Он точно придет, потому что все, кто переписался на портале госуслуг, – эти списки отдаются переписчикам, и у вас формируется специальный код после того, как вы прошли. К вам приходит переписчик и говорит: «Вы переписались? Мы знаем. Покажите нам свой код». Он показывает, его считывает планшет, переписчик говорит: «Спасибо, до свидания», — рассказал Смелов.
Двойная проверка нужна, чтобы избежать разных фейковых переписей.
«То есть некоторые люди захотят пошутить, сто процентов, и начнут забивать всякие дурные данные, что «я проживаю по такому-то адресу, вот там такой-то, такой-то». И для проверки мы придем, и человек скажет «нет, это был не я», и тогда мы действительно перепишем живущего там человека», — добавил эксперт. Этот код будет отправлен человеку по СМС или на электронную почту.
Кроме того, в период переписи будут работать специальные участки.
«Мы попытаемся сделать их во всех МФЦ, куда люди уже привыкли ходить постоянно за справками, за документами, и там же будет организована возможность переписаться. А также в каких-то школах, детских садах, где обычно проходят у нас выборы, куда люди тоже привыкли ходить. Поэтому это не будут какие-то новые места, неизвестные никому», — пояснил он.
Поехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с искусственным интеллектом стартует на МКС.

27 ноября ГигаЧат вместе с космическим кораблём «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС).
Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс.
Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.
Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в «Роскосмос») и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики.
Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждём его результатов. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали уникальный программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время».
Дмитрий Баканов, Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:
«Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы».
















