21 августа 2014, 10:49

В хозяйстве Михайловского района внедряют новые технологии

В элитно-семеноводческом хозяйстве «Партнер» заканчивается уборка проса и ячменя. На очереди горох, подсолнечник и кукуруза.
По словам руководителя предприятия Андрея Кожанова, в этом году из-за погодных условий урожай пшеницы будет несколько ниже, чем в прошлом — около 7 тыс. тонн. Степная зона — территория рискованного земледелия. Это понимает и руководство края.

— Первые неотложные действия мы должны произвести в направлении полного использования урожая этого года, — рассказывает Александр Карлин, врио губернатора Алтайского края. — Всё, что было можно наши крестьяне сделали. Сейчас стоит задача сохранить, убрать весь урожай, переработать его и перевести в продукты.

«Партнер» — предприятие многоотраслевое. Его специалисты занимаются не только сельским хозяйством, но и животноводством. Не случайно главным направлением этого года для «Партнера» стал кормовой подсолнечник и царица полей — кукуруза.

— Моё мнение — нужно заниматься выращиванием кукурузы на зерно, — рассказывает Андрей Кожанов, руководитель хозяйства «Партнер». — Это очень интересное направление. Со времен Хрущева очень изменились и техника, и технологии. И сейчас Михайловский район, да и вся Кулундинская степь может получить очень серьезное производство кормов.

По словам главы региона Александра Карлина, у нас больше нет резервов неиспользованной пашни. И сегодня хозяйствам края необходимо выбирать интенсивный путь развития, как это сделали на предприятии «Партнер». То есть учиться работать по-новому, чтобы получать с одного и того же гектара пашни гораздо больше урожая. Кстати, в этом году аграрии края на проведение уборочных работ только из федерального бюджета получат 306 млн. рублей.

16:40 29 марта 2024 Алтай «Наши»