17 октября 2019 / 21:30

Объём экспорта сельхозпродукции Алтайского края к 2024 году планируют увеличить до $500 миллионов

До $500 миллионов должен вырасти объём экспорта сельхозпродукции Алтайского края к 2024 году. Пути достижения этих показателей обсудили сегодня на совещании в правительстве региона. В нём приняли участие товаропроизводители, крупные российские экспортеры зерновых, представители Минсельхоза страны и губернатор края Виктор Томенко.​

Площадь пашни в Алтайском крае — самая большая в России — более 6,5 миллионов гектаров. Ежегодно с нее в среднем собирают около 5 миллионов тонн урожая зерновых и масличных культур. Регион лидирует в производстве гречихи, овса и рапса. Больше 80% производимого продовольствия поставляется в другие регионы и за рубеж. Растут и отгрузки сырья. Однако федеральный центр ставит куда более амбициозные задачи по увеличению экспорта.

Основной сдерживающий фактор для роста внешних поставок сельхозпродукции — длинное плечо доставки и высокие тарифы на перевозку. Логистические затраты могут составлять до 30% от общей стоимости продукции. Государство совместно с крупными экспортёрами активно занимается решением этих проблем. Так, в Минсельхозе страны предлагают субсидировать производителям затраты на транспортировку товара в восточном направлении. Это позволит вывозить продукцию сибирских регионов, в том числе Алтайского края, минуя центральные субъекты страны.

В Алтайском крае аграрии получают значительные средства для компенсации транспортных расходов за доставку своей продукции на внешние рынки. На данный момент они получили уже больше 186 миллионов рублей субсидий. А это около 17% от общего объёма одобренных компенсаций в России.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.