17 октября 2019 / 21:30

Объём экспорта сельхозпродукции Алтайского края к 2024 году планируют увеличить до $500 миллионов

До $500 миллионов должен вырасти объём экспорта сельхозпродукции Алтайского края к 2024 году. Пути достижения этих показателей обсудили сегодня на совещании в правительстве региона. В нём приняли участие товаропроизводители, крупные российские экспортеры зерновых, представители Минсельхоза страны и губернатор края Виктор Томенко.​

Площадь пашни в Алтайском крае — самая большая в России — более 6,5 миллионов гектаров. Ежегодно с нее в среднем собирают около 5 миллионов тонн урожая зерновых и масличных культур. Регион лидирует в производстве гречихи, овса и рапса. Больше 80% производимого продовольствия поставляется в другие регионы и за рубеж. Растут и отгрузки сырья. Однако федеральный центр ставит куда более амбициозные задачи по увеличению экспорта.

Основной сдерживающий фактор для роста внешних поставок сельхозпродукции — длинное плечо доставки и высокие тарифы на перевозку. Логистические затраты могут составлять до 30% от общей стоимости продукции. Государство совместно с крупными экспортёрами активно занимается решением этих проблем. Так, в Минсельхозе страны предлагают субсидировать производителям затраты на транспортировку товара в восточном направлении. Это позволит вывозить продукцию сибирских регионов, в том числе Алтайского края, минуя центральные субъекты страны.

В Алтайском крае аграрии получают значительные средства для компенсации транспортных расходов за доставку своей продукции на внешние рынки. На данный момент они получили уже больше 186 миллионов рублей субсидий. А это около 17% от общего объёма одобренных компенсаций в России.

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.