Более полумиллиона жителей Алтайского края привились от гриппа
В Алтайском крае продолжается иммунизация против гриппа. По данным на 4 октября, привито более 516 тысяч человек — свыше 363 тысяч взрослых и более 153 тысяч детей. Всего в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить свыше 1,2 миллиона человек (51,4% населения региона).
Вакцинация против гриппа обязательна для детей с шести месяцев, работников медицинских и образовательных организаций, работников транспорта и коммунальной сферы, беременных, людей старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, проживающих в домах престарелых, а также призывников. Вакцинация для этих категорий проводится бесплатно в медицинских организациях края.
Жители края также могут сделать прививку за счет личных средств или средств работодателей. По данным на начало октября, за счет этих источников привиты 483 человека. В ведомстве отмечают, что прививка является наиболее эффективным средством профилактики гриппа. Вакцина обеспечивает защиту от вирусов гриппа, актуальных в этом эпидемиологическом сезоне.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. В ведомстве сообщают, что за неделю с 23 по 29 сентября в крае зарегистрировано 19,3 тысячи случаев заболевания ОРВИ, что на 5% ниже эпидемического порога. Среди заболевших 69,5% – дети в возрасте до 14 лет. Случаев заболевания гриппом на территории края не зарегистрировано, сообщает официальный сайт Алтайского края.
300 музыкантов из разных уголков Сибири объединились в единый оркестр
IV Сибирский фестиваль «Звуки праздничного марша» состоялся в Барнауле и стал подарком городу к его 295-летию.
Фестиваль посвящен сразу двум важным датам: 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Инициатором мероприятия традиционно выступил городской духовой оркестр.
Впервые фестиваль состоялся в Барнауле в 2010 году, тогда в нем приняли участие всего 5 коллективов. В этот раз своё мастерство показали оркестры со всей России, включая Луганск, Абакан и Республику Тыва.
В состав Барнаульского духового оркестра вошли артисты филармонии, военные музыканты, преподаватели и студенты. Благодаря такому сильному составу оркестр быстро завоевал признание и сегодня считается одним из лидеров в Сибири.
В программах оркестров гармонично сочетаются классические произведения с современными эстрадными и джазовыми композициями. Уникальность этого фестиваля заключается в привлечении звуковых и световых спецэффектов. Также в этом году особым гостем фестиваля стал духовой оркестр из Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского.
Фестиваль ломает все стереотипы о том, что духовная музыка – это скучно и традиционно. Как признаются дирижеры, дефиле стало инновационной точкой в развитии духового экспериментального искусства. Раньше дефиле было отличительной чертой только военных и кадетских оркестров.
Завершился фестиваль масштабным выступлением на площади Сахарова. Все коллективы-участники объединились и дали часовой плац-концерт, который стал ярким финалом праздника музыки.