Рассказываем, куда могут обратиться барнаульцы, если в их домах не дали отопление
25 сентября в Барнауле начался отопительный сезон. Постановление об этом подписано в администрации города.
Если отопления в доме нет, обращаться необходимо в управляющую компанию или ТСЖ, а также в дежурные службы города.
- Единая дежурно-диспетчерская служба города: 29-91-88 (круглосуточно);
- Администрация Центрального района: дежурный по администрации — 63-08-25 (круглосуточно), штаб по делам ГОЧС района — 63-13-63, 36-47-52 (в рабочее время);
- Администрация Октябрьского района: дежурный по администрации — 24-74-98 (круглосуточно), штаб по делам ГОЧС района — 24-96-28, 24-36-07 (в рабочее время);
- Администрация Ленинского района: дежурный по администрации — 54-44-49 (круглосуточно), штаб по делам ГОЧС района — 54-73-95, 54-43-81 (в рабочее время);
- Администрация Железнодорожного района: дежурный по администрации — 62-56-95 (круглосуточно), штаб по делам ГОЧС района — 62-56-11, 62-70-82 (в рабочее время);
- Администрация Индустриального района: дежурный по администрации — 47-51-83 (круглосуточно), штаб по делам ГОЧС района — 47-17-46, 47-20-71 (в рабочее время);
Отметим, что подача теплоносителя в жилые дома носит заявительный характер. Срок начала отопительного сезона жители многоквартирных домов вправе установить на общем собрании собственников жилья, после чего управляющая компания подает заявку на подключение. Теплоноситель будет подан в соответствии с указанной в ней датой.
По информации председателя комитета по энергоресурсам и газификации города Александра Кощеева, накануне поступили заявки на подачу теплоносителя от семи дошкольных образовательных учреждений. Энергетики проводят необходимые работы, тепло начало поступать в детские сады. По поручению первого заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Вячеслава Франка дано поручение вести мониторинг температурного режима во всех образовательных учреждениях города.
«В соответствии с принятым постановлением запуск тепла на социальные объекты – детские сады, школы, медицинские учреждения – осуществляется в приоритетном порядке», — отмечают на официальном сайте администрации Барнаула.
Захар Прилепин встретился с читателями в Барнауле
Знаменитый российский писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин встретился в Барнауле с читателями, рассказал о работе над своим романом о Степане Разине «Тума» и влиянии творчества Шукшина на русскую и мировую культуру.
Захар Прилепин без преувеличения один из главных писателей современности, друг командиров ополчения и непосредственный участник событий в Донбассе, подполковник Росгвардии, переживший покушение террористов. В краевой библиотеке имени Шишкова он встретился с читателями и журналистами. Отвечая на вопрос о работе над своим романом «Тума» о Степане Разине, Прилепин подчеркнул, что казачество XVII века сильно отличалось от наших современных представлений о казаках, сформированных произведениями Шолохова и Гоголя. А сам Разин говорит на нескольких языках, что может вызвать недоумение у неподготовленного читателя.
«Это современного человека поражает. Степан Разин – это же бандит какой-то, он княжну утопил, мы помним. Какие языки? Что вы несёте? Он не мог быть полиглотом. А Степан Тимофеевич Разин был толмачом, профессиональным дипломатом. Он вёл переговоры. Он вообще не мог не знать языки, причём он должен был знать их досконально, потому что иначе тебя обманут», – рассказал Захар Прилепин.
Не секрет, что наш земляк, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин написал свой роман о восстании под предводительством Степана Разина «Я пришёл дать вам волю» и собирался сыграть главную роль в экранизации произведения. К сожалению, скоропостижный уход Василия Макаровича помешал воплотить эти планы в жизнь. Захар Прилепин отзывается о Шукшине как об одном из крупнейших явлений в отечественной культуре XX века.
«Шукшин в этом смысле, конечно, исключительный случай, потому что он, когда говорят „душа русского народа“ – и сразу: Есенин, Шолохов, Шукшин – это вот имена, которые приходят первые в сознание. Т.е. он совершил невозможное, потому что в наши времена, когда возможность влияния на народ растаскивается артистами, блогерами, политиками, проходимцами, кем угодно; и тем не менее он занял, потому что Шукшин всегда рядом, рядом с Есениным, Высоцким, Шолоховым», – сказал Захар Прилепин.
Захар Прилепин пообщался с публикой в режиме открытого микрофона и ответил на вопросы. Не только о литературе, но и о политике, событиях в Донбассе и современной русской культуре. Завершилась встреча автограф-сессией.