Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Госдума освободила студентов от налога на матпомощь

12 сентября 2019, 13:50

Студентов и аспирантов освободят от уплаты налога при оказании им материальной помощи. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 11 сентября.

Фото: pixabay.com

Инициативу, направленную на защиту прав и интересов студентов и аспирантов, разработала группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Документ предлагает освободить студентов и аспирантов от уплаты налога при оказании им материальной помощи, размер которой не превышает 4 тысяч рублей.

С просьбой о решении вопроса об освобождении матпомощи студентам от налогообложения обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения. 

«Это действительно несправедливо, поэтому после детальной проработки вопроса мною разработан проект закона, который освободит студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей 4000 рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся студентам», – ранее пояснила инициатор законопроекта Ирина Яровая.

Тем более что студенческая стипендия и материальная помощь сотрудникам, как отмечают авторы инициативы, освобождены от налогообложения.

Депутатский законопроект получил поддержку профильных ведомств и 27 июня был принят Госдумой в первом чтении. Планируется, что в третьем чтении он будет рассмотрен 12 сентября, пишет «Парламентская газета».

Как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект призван устранить правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищённых категорий студентов и аспирантов, тех, кому профучилища и вузы выделяют помощь как нуждающимся.  Сейчас эти выплаты в отличие от остальных стипендий или материальной помощи, которую работодатели ежегодно платят нуждающимся работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, облагаются налогом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.