Барнаульский театр драмы откроет сезон премьерой спектакля «Разыгрались же кони в поле…»
Новый сезон в театре драмы откроется постановкой «Разыгрались же кони в поле…» режиссёра Максима Астафьева. Он собрал 10 рассказов Шукшина в один спектакль.
Режиссёру Максиму Астафьеву пришлось сократить первоначальную версию, которая длилась 3 с половиной часа. По его замыслу спектакль будет состоять из двух частей – «городской» и «деревенской». В масштабной постановке примут участие 28 актёров. К премьере приготовят почти 70 костюмов.
С 24 по 29 сентября на площадке театра драмы покажут 6 спектаклей в честь юбилея Шукшина. Впервые в Алтайском крае театр драмы попробует новый формат общения со зрителем – «Реплика». Пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца» разберут с читателями преподаватели алтайских вузов. В театре уже начали подготовку и к губернаторской ёлке. Название детского спектакля пока держат в секрете, но основой произведения станет повесть Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Межрегиональную конференцию по реабилитации онкологических пациентов провели в Барнауле
Площадкой проведения стал краевой онкологический диспансер.
В краевом онкологическом диспансере собрались медики со всей страны. Это первая отдельная конференция по реабилитации подобного уровня. Раньше восстановление пациентов обсуждали лишь в качестве одного из направлений работы.
Новшеством стала работа площадки для среднего медицинского персонала. Медсёстры проводят с пациентами большую часть времени, заботятся о них, поддерживают и даже становятся друзьями.
Онкологическая служба Алтайского края вошла в федеральную программу медицинской реабилитации 3 года назад. Тогда в онкологическом диспансере было открыто круглосуточное отделение. Сейчас задача реабилитации — не просто увеличить продолжительность жизни пациента, а сделать её качественной.
Медицинская реабилитация необходима для коррекции осложнений после лечения: проблем в кроветворении, астенического синдрома, гепатитов, стоматитов, лимфостаз и негативных психологических реакций. Ежегодно специализированное лечение получают около 700 пациентов.