Более тысячи алтайских работников отдохнут в санатории за счёт ФСС
623 гражданина предпенсионного возраста, работающие в организациях Алтайского края, в 2019 году могут рассчитывать на приятный подарок от государства и своего работодателя – путевку на санаторно-курортное лечение.
Это стало возможным благодаря изменениям в программе по финансированию предупредительных мер на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, которую реализует Фонд социального страхования РФ. Расходы на эти мероприятия компенсируются фондом за счет части страховых взносов, начисленных работодателем.
Как сообщили в Фонде социального страхования РФ, с начала 2019 года к 12 мероприятиям программы предупредительных мер добавилось еще одно: санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством. Чтобы страхователю не пришлось выбирать между мероприятиями, которые он привык реализовывать в рамках программы ежегодно, фонд заложил норму об увеличении размера кешбэка при покупке путевок с 20 до 30 процентов.
Желание отправить своих сотрудников в санатории с использованием средств ФСС РФ изъявили 86 страхователей края. До конца года они намерены приобрести 623 путевки, направив на это более 24 млн рублей.
Кроме того, за счет программы предупредительных мер санаторно-курортное лечение традиционно получат специалисты, занятые на работах с вредными и опасными производственными факторами. В нынешнем году работодатели готовы приобрести для них 452 путевки стоимостью более 21 млн рублей. Таким образом, поправить свое здоровье за счет ФСС в рамках программы предупредительных мер в нынешнем году смогут 1075 застрахованных лиц, проживающих в Алтайском крае.
В общей сложности бюджет программы предупредительных мер в Алтайском крае превысил 158 млн рублей. Кроме путевок на санаторно-курортное лечение работодатели направили средства на проведение периодических медосмотров, приобретение средств индивидуальной защиты и проведение специальной оценки условий труда.
Культуру Алтайского края ждёт масштабная модернизация: федеральное финансирование вырастет в пять раз
Регион готовится к реализации нового национального проекта «Семья».
Алтайский край получит значительное увеличение федеральной поддержки в сфере культуры. В 2026 году объём финансирования по национальному проекту «Семья» вырастет до 445,5 млн рублей, что в пять раз больше текущего показателя, сообщает пресс-служба Минкультуры Алтайского края.
Новый национальный проект «Семья» стартовал в 2025 году и включает в себя направление «Семейные ценности и инфраструктура культуры». На заседании Проектного комитета под руководством заместителя председателя правительства Юрия Абдуллаева были подведены промежуточные итоги работы за 9 месяцев.
Министр культуры Елена Безрукова сообщила, что в рамках проекта продолжается модернизация детских школ искусств, домов культуры, музеев и библиотек. Особое внимание уделяется созданию модельных библиотек и детских культурно-просветительских центров.
Ключевые достижения 2025 года:
- Завершение капремонта Косихинской детской школы искусств
- Модернизация районного ДК Тальменского района
- Техническое оснащение музеев Ярового и Змеиногорска
- Открытие Егорьевской модельной библиотеки 17 октября
Планы на 2026 год включают:
- Строительство детской школы искусств с концертным залом на 600 мест в Барнауле
- Капремонт ДК Зонального района
- Создание трёх модельных библиотек в Заринске, Рубцовске и Чарышском округе
- Оснащение 10 детских школ искусств музыкальными инструментами
- Модернизация светового оборудования Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина
Губернатор края Виктор Томенко подчеркнул важность системной работы по развитию культурной инфраструктуры региона, включая ремонт учреждений и подготовку специалистов.