26 августа 2019 / 18:11

Ветерану из Барнаула исполнилось 100 лет

В субботу, 24 августа, вековой юбилей отметил житель Индустриального района Андрей Каменев, сообщает пресс-служба городской администрации. 

Андрей Андреевич родился в Сростках в крестьянской семье. После окончания школы в 1935 году поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение, а в 1940 году был призван в ряды Советской армии, где находился до мая 1946 года. Служил Андрей Каменев в Забайкальском военном округе в 127 артполку 65-й стрелковой дивизии.

Андрей Андреевич вспоминает: «В ноябре 1941 года после парада в городе Куйбышеве нашу дивизию направили на Волховский фронт. После того, как нам в начале декабря 1941 года удалось освободить Тихвин, наш полк стал именоваться 6-м Гвардейским. В январе 1944 года после прорыва блокады и соединения наших частей с Ленинградским фронтом мы преследовали немцев до Пскова. Затем дивизию направили на Карельский фронт. После капитуляции Финляндии дивизия была переброшена на север в Норвегию, где в сентябре 1944 года я был тяжело ранен и пробыл в госпитале до января 1945 года. Затем вернулся в свой полк и воевал до конца войны на Втором Белорусском на территории Польши и Германии».

Во время войны Андрей Каменев был командиром отделения радистов в гаубичной батарее. Получил пять наград, в том числе орден Славы и медаль «За отвагу», а также 16 благодарностей Верховного главнокомандующего.

Вернувшись на родину, Андрей Каменев заочно окончил Алтайский сельхозинститут, после чего работал зоотехником, занимал руководящие должности в Красногорском, Залесовском, Троицком районах. Сейчас у фронтовика трое детей, две внучки и два правнука.

Вековой юбилей Андрей Андреевич отметил в кругу семьи.  К поздравлениям присоединились представители администрации президента Российской Федерации, губернатора Алтайского края, администрации города Барнаула, Индустриального района, депутаты Государственной Думы, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы.

14 ноября 2025 / 11:02

Поддержим Новосибирск в голосовании за звание «Культурная столица России 2027»

Пока город занимает лидирующую позицию. Голосование продлится до 6 декабря.

Продолжается голосование за звание "Культурная столица 2027 года". Наш сосед Новосибирск – единственный город Сибири, вышедший в лидеры народного голосования! За него отдали голоса уже более 155 тысяч человек.

Почетное звание «Культурная столица года» ежегодно присуждается одному из городов России. По итогам экспертного этапа конкурса определены восемь городов-финалистов: Вологда, Новосибирск, Ульяновск, Сочи, Челябинск, Ставрополь, Калуга и Рязань. Народное голосование продолжается и открыто для всех городов-участников. Его результаты учитываются экспертами при выборе официального победителя конкурса, а также формируют отдельную номинацию – «Победитель народного голосования», в которой шанс на победу сохраняет каждый город.

Отдать голос за новую культурную столицу можно до 6 декабря на портале "Госуслуги" по ссылке.