Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ветерану из Барнаула исполнилось 100 лет

26 августа 2019, 18:11

В субботу, 24 августа, вековой юбилей отметил житель Индустриального района Андрей Каменев, сообщает пресс-служба городской администрации. 

Фото: официальный сайт Барнаула

Андрей Андреевич родился в Сростках в крестьянской семье. После окончания школы в 1935 году поступил в Бийский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение, а в 1940 году был призван в ряды Советской армии, где находился до мая 1946 года. Служил Андрей Каменев в Забайкальском военном округе в 127 артполку 65-й стрелковой дивизии.

Андрей Андреевич вспоминает: «В ноябре 1941 года после парада в городе Куйбышеве нашу дивизию направили на Волховский фронт. После того, как нам в начале декабря 1941 года удалось освободить Тихвин, наш полк стал именоваться 6-м Гвардейским. В январе 1944 года после прорыва блокады и соединения наших частей с Ленинградским фронтом мы преследовали немцев до Пскова. Затем дивизию направили на Карельский фронт. После капитуляции Финляндии дивизия была переброшена на север в Норвегию, где в сентябре 1944 года я был тяжело ранен и пробыл в госпитале до января 1945 года. Затем вернулся в свой полк и воевал до конца войны на Втором Белорусском на территории Польши и Германии».

Во время войны Андрей Каменев был командиром отделения радистов в гаубичной батарее. Получил пять наград, в том числе орден Славы и медаль «За отвагу», а также 16 благодарностей Верховного главнокомандующего.

Вернувшись на родину, Андрей Каменев заочно окончил Алтайский сельхозинститут, после чего работал зоотехником, занимал руководящие должности в Красногорском, Залесовском, Троицком районах. Сейчас у фронтовика трое детей, две внучки и два правнука.

Вековой юбилей Андрей Андреевич отметил в кругу семьи.  К поздравлениям присоединились представители администрации президента Российской Федерации, губернатора Алтайского края, администрации города Барнаула, Индустриального района, депутаты Государственной Думы, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.