Губернатор Алтайского края поручил направить 80 млн рублей на приобретение контейнеров под твердые коммунальные отходы
Губернатор Виктор Томенко поручил муниципалитетам Алтайского края направить 80 миллионов рублей на приобретение контейнеров под твердые коммунальные отходы, сообщает региональный пресс-центр.
Сегодня, 22 августа 2019 года, на заседании краевой комиссии по местному самоуправлению заместитель министра, начальник управления по ЖКХ Минстроя региона Андрей Голубцов сообщил, что на приобретение контейнеров под твердые коммунальные отходы направят 80 миллионов рублей по поручению губернатора Виктора Томенко. Заседание комиссии прошло под председательством заместителя председателя правительства края Дениса Губина.
Один из вопросов, рассмотренных на заседании комиссии, касался деятельности органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Андрей Голубцов представил информацию о том, как в регионе идет переход на новую систему обращения с ТКО. На сегодняшний день услугу по обращению с ТКО предоставляют в 394 населенных пунктах, услугой охвачены более одного миллиона 890 тысяч человек (80,4% населения). Сложности, которые возникли при реализации реформы, связаны как с недостаточностью полигонов для размещения отходов, отсутствием в населенных пунктах контейнерных площадок или актуальных схем их размещения, так и недостаточной информированностью жителей о новых правилах обращения с отходами.
Как сообщил Андрей Голубцов, для решения вопроса организации и оснащения в населенных пунктах Алтайского края площадок под сбор отходов по поручению губернатора будет выделено 80 миллионов рублей. На эти средства приобретут контейнеры для накопления ТКО. На уровне краевого Минстроя ведется работа по исполнению этого поручения. Распределять средства по муниципалитетам, по словам замминистра, будут исходя из численности жителей территорий, где услугу по обращению с ТКО оказывают региональные операторы (за исключением городских округов).
«Финансовая поддержка будет оказана при предоставлении соответствующего пакета документов – утвержденной и согласованной схемы размещения мест накопления ТКО, графика вывоза ТКО, списка планируемых мест, на которых будут установлены контейнеры, и расчета стоимости их приобретения», – пояснил Андрей Голубцов.
В связи с этим краевая комиссия рекомендовала органам местного самоуправления продолжить работу по созданию площадок накопления ТКО. К середине сентября должны быть сформированы схемы их размещения в муниципалитетах. По замечанию Дениса Губина, необходимо более активно взаимодействовать с людьми – разъяснять новые правила обращения с ТКО, чтобы население было обеспечено необходимой информацией.
В повестке заседания краевой комиссии также был вопрос об организации предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг в Алтайском крае. В настоящее время количество жителей края, зарегистрированных на едином портале госуслуг, превысило полтора миллиона человек (67% от общего количества жителей края старше 14 лет). При этом пять лет назад таких людей было всего 110 тысяч, по информации министра цифрового развития и связи края Евгения Зрюмова.
Кроме того, на заседании комиссии по местному самоуправлению речь шла об основных направлениях муниципальной кадровой политики в системе образования Алтайского края и о реализации на муниципальном уровне нацпроекта «Демография».
Школьников приглашают принять участие в «Цифровом ликбезе»
20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России выпускают новый обучающий ролик и методические материалы для педагогов во всероссийском просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».
«Контур», разработчик экосистемы для бизнеса, расскажет о полезных цифровых привычках, с помощью которых можно позаботиться о себе и природе, и как связано цифровое поведение и выбросы углекислого газа в атмосферу.
Например, почему важно выключать уведомления на телефоне, делиться медиафайлами друг с другом осознанно и периодически наводить порядок в своих цифровых устройствах. Главный герой видеоролика толстолобик Миша расскажет об этом школьникам на уроках в рамках проекта «Цифровой ликбез» во всех регионах страны.
По сюжету Миша пытается побороть свою рассеянность и выучить новую роль в спектакле. Его постоянно отвлекают уведомления на телефоне, а память телефона заполняется множеством видео- и фотофайлов, которые присылают ему друзья и члены семьи. Миша устаёт и не успевает выполнить задание. Учитель предлагает ребятам устроить цифровой субботник.
Благодаря проекту школьники узнают простые правила цифрового поведения, которые повышают личную эффективность и способны сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Развитие этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовку квалифицированных ИТ-кадров в России.
«Формирование полезных цифровых привычек – это основа безопасного и эффективного поведения в Сети. Видеоролики, которые мы выпускаем в рамках проекта «Цифровой ликбез», – это инструмент, который позволяет на простых и понятных примерах научиться безопасно и осознанно пользоваться цифровыми сервисами. Важно привить школьникам азы цифровой грамотности и кибергигиены и постепенно вовлекать их в цифру – это поможет им стать настоящими профессионалами в будущем. Сегодня грамотное цифровое поведение становится важной компетенцией, без которой невозможно развитие как отдельного специалиста, так и отрасли в целом», – рассказал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
«Сегодня цифровая гигиена – это не только про личную эффективность, но и про экологическую ответственность. Каждое неотправленное дублирующее фото или вовремя отключенное уведомление – это маленький вклад в сокращение углеродного следа. Наш новый ролик в рамках «Цифрового ликбеза» показывает школьникам, как простые цифровые привычки помогают одновременно позаботиться о себе и о планете. Мы рады, что через историю толстолобика Миши мы можем донести эти важные идеи до детей по всей России», – прокомментировала Светлана Скользкова, советник генерального директора СКБ "Контур" по социальной ответственности.
Проект предназначен для возрастной категории 6+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами и верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Контент проекта также включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или на родительских собраниях.