19 августа 2019 / 17:10

Горячее водоснабжение временно отключат в одном из барнаульских посёлков

На время работ по стыковке новой теплосети с существующей в посёлке Южный отключат горячее водоснабжение.

Источник фото:
pixabay.com

С 8 часов 20 августа до 8 часов 22 августа Барнаульская теплосетевая компания будет проводить мероприятия по переключению котельной, расположенной по адресу: Лесной тракт, 75, для выполнения монтажных работ по стыковке проложенной тепловой сети от центрального теплового пункта с существующей тепловой сетью. Об этом сообщили в комитете по энергоресурсам и газификации города Барнаула.

На время проведения мероприятий под отключение горячего водоснабжения попадут потребители поселка Южный. Это жители 102 многоквартирных жилых домов и 122 частных. Также горячей воды не будет в восьми детских садах, трех больницах, шести образовательных учреждениях:

– ул. Мусоргского, 12 – д/сад № 257; 
– ул. Мусоргского, 15 – д/сад № 256; 
– ул. Мусоргского, 22 – ДЮСШ «Рубин»; 
– ул. Мусоргского, 28 – д/сад № 167; 
– ул. Мусоргского, 38 – Алтайский политехнический техникум; 
– ул. Герцена, 4а – д/сад № 78; 
– пр-т Дзержинского, 9 – Барнаульская школа-интернат № 1; 
– ул. Чайковского, 8а – СОШ № 63; 
– ул. Чайковского, 22 – СОШ № 76; 
– ул. Чайковского, 31 – гимназия № 5; 
– ул. Куйбышева, 5а – д/сад № 85; 
– ул. Куйбышева, 8а – д/сад № 125; 
– ул. Белинского, 2 – гор. больница № 10; 
– ул. Белинского, 7 – д/сад № 132; 
– ул. Белинского, 13 – Горбольница № 10; 
– ул. Белинского, 16 – д/сад № 197; 
 — ул. Лесосечная, 26 – Детская туббольница; 
29 административных зданий по адресам: 
– ул. Чайковского, 3, 10б, 16а, 21, 23а; 
– ул. Герцена, 12, 12а, 14, 14а, 15; 
– ул. Бородина, 10; 
– пр-т Дзержинского, 41, 47; 
– ул. Куйбышева, 3, 4а, 6, 7; 
– ул. Зоотехническая, 24, 26, 101; 
– ул. Белинского, 12, 14а, 14в, 14б; 
– ул. Мусоргского, 5, 5б, 21а; 
– ул. Полевая, 58; 
– проезд Кубанский, 2а.

можно поделиться через
24 октября 2025 / 21:48

В СМИ и соцсетях активно обсуждают новую эпидемию ветряной оспы

В некоторых регионах зафиксировали рост количества случаев заражения. Так ли всё страшно на самом деле, и как обстоят дела у нас в регионе разбиралась наш корреспондент Дарья Снегирёва.

В последнее время в СМИ и социальных сетях активно обсуждают вспышки ветряной оспы по всей России. Новостные ленты пестрят сообщениями, а в чатах родителей то и дело появляются предупреждения о контактах с инфекцией. И это не надуманная тревога — заболеваемость и правда выросла. К примеру, на Ямале Роспотребнадзор зафиксировал всплеск более чем на 67%. Но паниковать не стоит. В нашем регионе всё стабильно.

«Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае по заболеваемости ветряной оспы остаётся на стабильно высоком уровне. За 9 месяцев 2025 года нас зарегистрировало на 7 с небольшим тысяч. Подавляющее большинство заболевших, как и в предыдущие годы, как и в среднем многолетних показателях, 90 и более процентов у нас составляют дети до 17 лет», — говорит главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.

Рост числа случаев — это часто сезонное явление, усиленное циклами самой инфекции. Важно помнить: ветряная оспа — болезнь хорошо изученная. Для абсолютного большинства здоровых детей она проходит как неприятный, но не опасный эпизод, оставляя после себя пожизненный иммунитет. Так случилось и в семье Виктории Кацкель. Её трехлетний Савелий принёс вирус домой из сада.

«Распространялось всё это вот прям мгновенно. Тут же на щеке появился пузырёк. Уже было понятно, что это такое. И в течение этого вечера-ночи температуры не было. На второй день она была примерно 37,5. То есть она не доставляла никаких неудобств, и я никаких лекарств не давала ребёнку», — рассказывает блогер Виктория Кацкель.

Однако, для взрослых ветрянка это серьёзное испытание. Температура под 40, сильная интоксикация, обильные высыпания. И самое главное — риск тяжёлых осложнений значительно выше. Из-за страха перед взрослой ветрянкой некоторые мамочки даже устраивают так называемые «ветряночные вечеринки» — специально приводят здоровых детей в гости к заболевшему. Хотя врачи к таким практикам относятся резко негативно.

«Специально вести своего ребёнка это вообще не про какой-то здравый смысл, потому что, конечно, да, говорят о том, что всё-таки дети легче болеют, и это действительно так, в силу, скорее всего, их иммунного ответа, но, опять же, я видела сама лично осложнение ветряной оспы достаточно серьезное, и поэтому никто от этого не застрахован, и нельзя сказать о том, что конкретно ваш ребёнок перенесёт её легко. Это рулетка, как и любое другое инфекционное заболевание. Мы никогда не знаем, к чему она может привести», — считает врач-педиатр городской больницы им. Л Я. Литвиненко, г. Новоалтайск Лена Солтан.

Действительно, последствия ветряной оспы серьёзные: пневмония, энцефалит — воспаление мозга, тяжёлые бактериальные инфекции кожи. И лучшая защита от ветрянки — это не «ветряночные вечеринки», а вакцинация. Она позволяет избежать болезни и её последствий. Решение о том, как уберечь себя или ребёнка, каждый принимает сам. Но сегодня у этого выбора есть безопасная и научно обоснованная альтернатива.