Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Штраф за непропуск скорой помощи увеличили в десять раз в России

01 августа 2019, 18:30

С августа 2019 года россиян ожидает множество изменений. Одно из них – увеличение штрафа за непропуск скорой помощи и даже уголовная ответственность.

Фото: Российская Газета

Люди, которые будут сознательно препятствовать работе медиков, мешая им оказывать необходимую помощь больному, могут попасть в тюрьму, сообщает «Российская газета».

Президент России Владимир Путин подписал законы, которые направлены на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников.

В Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьей устанавливается  ответственность за воспрепятствование деятельности медицинского работника. За такое правонарушение установлен штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Также за непропуск машины скорой помощи наказание существенно ужесточили.  Теперь за подобное нарушение россиянам грозит штраф 3-5 тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами от трех месяцев до одного года. Все эти меры ответственности применимы только в том случае, если люди сознательно мешают врачам, но в результате помощь пациенту все-таки оказывается.

Но из-за большого количества трагических ситуаций, когда действия отдельных граждан влекут гибель тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, в России ввели уголовную ответственность.

«В ситуациях, когда спасение жизни зависит от нескольких минут, наказание должно быть реально строгим и неотвратимым», – подчеркивал ранее президент Национальной медицинской палаты России, известный педиатр и хирург Леонид Рошаль, который в свое время просил депутатов Госдумы ускорить принятие указанных законов.

В Уголовный кодекс РФ вводится норма, которая определяет уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности медработников.

Действия, которые препятствуют врачам оказать необходимую помощь и влекут в результате причинение тяжкого вреда здоровью, будут наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо ограничением свободы на срок до 3 лет, или принудительными работами на срок до 2 лет. Еще возможен арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет. Более суровые наказания (вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет) установлены за то же деяние, если оно привело к смерти пациента.

Кроме этого, Уголовный кодекс РФ дополняется нормой о наказании за причиненный вред или угрозы самим медикам. Случаи нападения на врачей также не редкость.

«Это трагично, если какой-нибудь неадекватный гражданин нападает на сельского врача. Он один, заменить его некому. Без медпомощи остается вся деревня», – поясняет член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Теперь угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников будет караться лишением свободы уже на срок до 5 лет. На сегодняшний день механизм защиты врачей и пациентов от неадекватных выходок в России создан впервые. Инициировать возбуждение административного или уголовного дела могут как сами медики, так и граждане, которые стали свидетелями инцидента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 сентября 2019, 22:00

Первый форум «Дни образования на Алтае» проходит в Барнауле. Торжественное открытие состоялось сегодня, 20 сентября 2019 года, в концертном зале классического университета.

20 сентября 2019, 21:20

20 сентября в Москве прошла встреча губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко и члена Правления — руководителя Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО», генерального директора ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» Дмитрия Филатова. 

20 сентября 2019, 21:17

В связи с проведением плановых работ по замене задвижек на водопроводной сети по улице Панфиловцев, 21 сентября с 9:30 до 19:00 в нескольких домах будет отсутствовать холодное водоснабжение.

20 сентября 2019, 21:05

На финансирование нацпроектов в Алтайском крае в 2019 году выделили 17 миллиардов рублей. Группа депутатов Государственной Думы и сенаторов проверила, как расходуют эти средства.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.