Штраф за непропуск скорой помощи увеличили в десять раз в России
С августа 2019 года россиян ожидает множество изменений. Одно из них – увеличение штрафа за непропуск скорой помощи и даже уголовная ответственность.
Люди, которые будут сознательно препятствовать работе медиков, мешая им оказывать необходимую помощь больному, могут попасть в тюрьму, сообщает «Российская газета».
Президент России Владимир Путин подписал законы, которые направлены на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников.
В Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьей устанавливается ответственность за воспрепятствование деятельности медицинского работника. За такое правонарушение установлен штраф в размере 4-5 тысяч рублей.
Также за непропуск машины скорой помощи наказание существенно ужесточили. Теперь за подобное нарушение россиянам грозит штраф 3-5 тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами от трех месяцев до одного года. Все эти меры ответственности применимы только в том случае, если люди сознательно мешают врачам, но в результате помощь пациенту все-таки оказывается.
Но из-за большого количества трагических ситуаций, когда действия отдельных граждан влекут гибель тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи, в России ввели уголовную ответственность.
«В ситуациях, когда спасение жизни зависит от нескольких минут, наказание должно быть реально строгим и неотвратимым», – подчеркивал ранее президент Национальной медицинской палаты России, известный педиатр и хирург Леонид Рошаль, который в свое время просил депутатов Госдумы ускорить принятие указанных законов.
В Уголовный кодекс РФ вводится норма, которая определяет уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности медработников.
Действия, которые препятствуют врачам оказать необходимую помощь и влекут в результате причинение тяжкого вреда здоровью, будут наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо ограничением свободы на срок до 3 лет, или принудительными работами на срок до 2 лет. Еще возможен арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет. Более суровые наказания (вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет) установлены за то же деяние, если оно привело к смерти пациента.
Кроме этого, Уголовный кодекс РФ дополняется нормой о наказании за причиненный вред или угрозы самим медикам. Случаи нападения на врачей также не редкость.
«Это трагично, если какой-нибудь неадекватный гражданин нападает на сельского врача. Он один, заменить его некому. Без медпомощи остается вся деревня», – поясняет член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.
Теперь угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников будет караться лишением свободы уже на срок до 5 лет. На сегодняшний день механизм защиты врачей и пациентов от неадекватных выходок в России создан впервые. Инициировать возбуждение административного или уголовного дела могут как сами медики, так и граждане, которые стали свидетелями инцидента.
Людмилин день: традиции и приметы на 29 сентября
В народном календаре 29 сентября – Людмилин день, Людмила и Ефимия, Птичья костка. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Людмилу и Евфимию Всехвальную.

Традиции и обычаи
На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.
29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.
Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.
Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.
Приметы и поверья
- Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.
- Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.
- Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.
- Галки в стаи собрались – к ясной погоде.
- Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
- Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
- Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
29 сентября на свет появляются спокойные, трезвомыслящие, трудолюбивые личности. Они не могут находиться без дела и каждый раз ставят для себя более сложные задачи. При возникновении трудностей не впадают в панику и стараются принять максимально правильное решение. Иногда ошибаются, однако не стыдятся этого факта. Проблемы решают самостоятельно, за помощью обращаются редко.
По поверью, человек, родившийся в этот день, отличается спокойным и кротким нравом. В качестве талисмана ему подходит гранат – камень любви, возбуждающий сексуальность и любовные страсти. Ювелирные изделия с красными гранатами веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия камня наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.